Кащенко Николай Филиппович 1906-1944
Кащенко
Филиппович

Я хочу рассказать про моего прадедушку Кащенко Николая Филипповича.

Кащенко Николай Филиппович  родился в селе Березовка Хабаровского края 1906 года.

Жил в селе Березовка ,  работал на железнодорожном вокзале кочегаром г. Хабаровска.

12 марта 1942 года он  был призван на фронт. Он служил в 166 стрелковом полку 98 стрелковой дивизии.   Первую кровь пролил в боях за город Сталинград, тем самым спас семью на Дальнем Востоке от милитаристической Японии.

В одном из сражений мой прадед был серьёзно ранен в правую руку. После выздоровления врачи хотели его комиссовать, но кто-то из врачей заметил что Николай Филиппович левша, и его отправили на фронт. Сказали,  что сможет подносить снаряды.  После госпиталя он  был направлен на Ленинградский фронт.

В сентябре 1943 года был награжден медалью «За   оборону Ленинграда». (об этом мы узнали в 2019 году благодаря поисковому движению «Судьба солдата»)

17 февраля 1944 года в последнем письме семье но написал: «Завтра мы идем в бой. Нас из Хабаровска двое, кто выживет,  тот сообщит родственникам.  Мы на Пулковских высотах, под нами, внизу,  немцы». Больше писем семья не получала.

У моего прадедушки осталось пятеро детей. Все они выросли уважаемыми людьми и прожили достойную жизнь.

Место рождения Хабаровский край, село Березовска

Боевое подразделение 166 стрелковый полк, 98 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути пропал без вести под городом Ленинградом.
Принимал участие принимал участие в битве за город Сталинград и Ленинград

Свой боевой путь Николай Филиппович начал из г. Хабаровска.

Воевал сначала под Сталинградом в 1942. Возращаясь из разведки, был ранен в правую руку отправлен в госпиталь. Но так как он был левша, после госпиталя в 43-44 году  его отправили на фронт под Ленигнрад, погиб в феврале 1944 года на Пулковских высотах.

Родственики получили  недописаное письмо от 18 февраля 1944 года: "Идем в бой, вернусь допишу", письмо так и не дописал.

Кащенко Николай Филиппович считается пропавшим без вести.

медаль " За оборону Ленинграда"