Кашенцев Николай Иванович
Кашенцев

История солдата

Мой дед Николай Иванович Кашенцев в 1941 году окончил школу и завербовался рабочим на строительство жд ветки Абакан-Сталинск. Там и узнал, что 22-го июня началась война с фашистской Германией. В декабре 1941 г., когда ему исполнилось 18 лет, ему пришла повестка из военкомата. Отправили деда в Красноярский край. где готовили десантников для заброски в тыл врага. Но на фронт тогда он так и не попал. Так как выяснилось, что его старший брат был репрессирован. Дед мне рассказывал, что его сняли с поезда шедшего на фронт и отправили на работу в г. Новосибирск на оборонный завод. А тот эшелон так и не дошел до фронта. его разбомбили при авианалете. В живых тогда не осталось почти ни кого.
Весь 1942 г. и 1943 г. работал на заводе и каждую неделю писал письма в военкомат с просьбой направить на фронт. Отчаявшись, он написал письмо Сталину. Новый 1944 г. Николай Кашенцев встретил на фронте и сразу попал в дивизионную разведку.
Дед вспоминал:
- Мы тогда только двое уходили на фронт с завода. Но провожали нас всем коллективом, на котором работали тысячи человек. Вот тогда то я  узнал, что мы - пополнение 22-й гвардейской дивизии сибиряков - добровольцев. В эшелоне, с которым нас отправляли на фронт были не только личный состав, военная техника, а был еще и вагон полностью загруженный ... сибирскими пельменями, сделанными нашими землячками по всем правилам сибирского поварского искусства. Много лет спустя. после войны этот факт - вагон с пельменями - помог мне разыскать своих однополчан в г. Кемерово.
Полгода дед был на самой что ни на есть передовой. Ходил за "языком", обследовал линию фронта, а она была шириной 1,5 км, перегороженная колючей проволокой и утыканная минами.
Дед рассказывал мне интересный случай:
- Мы стояли в обороне. Разведгруппа получает задание - взять "языка". Из опыта знали, когда получаешь такое задание - жди крупного наступления наших войск. Как проникли в расположение противника долго рассказывать, но - проникли. В траншее завязалась рукопашная схватка. Прихватили "языка". Так немцы сами хотели его застрелить, но только ранили. Решили - потащим раненного. Отходим. Шуму наделали изрядно. Буквально по пятам шквал огня, сначала минометного. потом артиллерийского. Но до своих добрались без потерь. Вот только немец был уже не живой. Но в его кармане оказалась карта с нанесенными огневыми точками фашистов, что, собственно, и нужно было нашему командованию. А нам объявили благодарность.
Но не долог был фронтовой путь разведчика Николая Кашенцева. Всего полгода. Возвращаясь с очередного задания, разведгруппа наткнулась на крупную группировку немцев. Во время боя дед был тяжело ранен. Товарищи доставили его в санчасть. Потом 8 месяцев в госпиталях.
 После лечения не только в разведка, а и рядовым бойцом воевать он не мог. Вернулся на свой завод в Новосибирск...
- А вот День Победы на всегда в памяти, - вспоминал дед. - Иду на работу, до этого по три раза всегда пропуск проверяли, завод то оборонный, а тут тишина. На внутризаводской площади все заводчане. Меня увидели, десятки рук подхватили и давай подбрасывать в воздух с криками "Победа!".
Жизнь продолжалась. Дед закончил Ленинградский университет. Был направлен по распределению в Сибирь.
С 1961 г. по 2005 г. Н.И. Кашенцев жил и работал в г. Тайга Кемеровской области. Преподавал историю с средней школе. Филолог, историк, самодеятельный художник. Он запомнился не одному поколению выпускников как преподаватель, способный не только дать знания, но и привить любовь к своей Родине, воспитать чувство прекрасного.
Многие сотни горожан любовались картинами моего деда на городских выставках, поражаясь его искусству красками передать настроение природы в пейзажах. человека в портрете.
Его работы выставлялись в областном центре г. Кемерово на выставках художников- ветеранов, посвященных Дню Победы.
Я очень горжусь, что мои корни идут от такого достойного, умного, скромного, доброго и мужественного человека как мой дед. Поэтому День Победы в нашей семье считается самым значимым праздником. И память о нем будет передаваться в нашей семье из поколения в поколение.