Кашицин Семен Ефимович
Кашицин
Семен
Ефимович
Гвардии лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Меня зовут Кашицина Ольга, Кашицин С.Е. - мой дедушка, который прошел всю войну. С 1939 года был призван в Красную Армию. 22 июня 1941 началась война и его отправили сразу на фронт. Он прошел свой боевой путь через Украину, Белоруссию (под Витебском его наградили орденом Красной Звезды), Литву и Латвию. Дед прошел всю войну, пережил все трудности, страх и ужас. Закончил войну в звании гвардии лейтенат. После окончания войны, дед вернулся в свою деревню, там встретил свою вторую половину и прожил с ней всю свою жизнь. В семье 6 детей и 12 внуков. В детстве мы только сышали, что он был на войне, мы понимали, что это что-то страшное и тяжелое и боялись дедушку спрашивать, чтобы не ранить его. Дедушка был очень скромным, молчаливым и улыбчивым. Как-то бабушка попросила меня что-то взять в комоде и я, случайно, нашла коробочку с наградами. Я даже не знала, что дедушка был награжден многими медалями и Орденом Красной Звезды. Его он получил в 1944 году. Когда я нашла документы послевоенных лет, я узнала, что дед был ранен 4 раза за время войны. Первый раз, при отражении атаки противника под станцией ПЯРНО, в июле 1941 года, второй раз, при наступлении на заслон противника в районе Ржевского леса, в августе 1942 года, третье ранение дедушка получил во время проведения ночной разведки под Смоленском в районе озера Чистик в 1943 году, четвертое - декабре 1943 года, во время наступления на районный центр Городов Витебской области. Я только сейчас понимаю, когда нас - внуков, бабушка просила быть потише. Его ранения давали о себе знать. Я никогда не забывала деда, никогда и очень сильно скучаю. Очень добрый, всегда улыбался. Жалею, что не спросила его о войне... Он умер в 66 лет от последствий ранений во время войны. С болью в сердце, хочу сказать.... Дедушка, я люблю тебя и очень горжусь тобой... Светлая память тебе. Пока мы живы - жив и ты....

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Ивановская область, Милюковский с/с, д. Банево

Боевое подразделение 196 гв. сп 67 гв. сд
Завершение боевого пути город Дурбе, Латвия
Принимал участие Курская битва, Белгородско-Харьковская наступательная операция Белорусская операция, Шяуляйская операция

Шуя - Черкасское -Бутово - Щетиновка - Золочев - Писаревка - Шаровка - Константиновка - Любовка - Губаревка - Лютовка - Головчино - Льгов - Брянск - Торопец - Невель - Шерстово - Полоцк - Висагинас - Шауляй - Дурбе

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны дед работал в деревне. Вырастил хороших детей, одним из которых - мой отец. Нянчил внуков. Мама рассказывала, что когда я родилась, то была много и громко плачущей девочкой) и дедушка из-за меня уходил спать в баню. Маме было стыдно и неудобно, когда мама мне рассказала, то стыдно было и мне. Я всегда стеснялась спросить деда, как там было на войне..... И сожалению об этом. Бабушка сказала, что он не любит об этом говорить... Потому что плакала я долго. Деда, прости) Когда мне было 12 лет, дед умер. Я помню этот день как сейчас. Мы шли по главной дороге деревни, я шла с отцом рядом. Он тоже плакал, но было очень все тихо, наверно потому что, знали деда хорошо. Он не любил шума и суеты. Шли мы до самого кладбища молча. Только плакали все. Когда деда похоронили, бабушка сразу изменилась. Изменилось все. В доме как замерло. Бабушка уже почти не улыбалась, начала болеть и вскоре не стало и ее. Деда больше нет, его награды хранятся у его внуков. Спасибо всем кто воевал и дал нам шанс жить дальше.

Кашицин Александр Семенович

К сожалению, не нашли.