Кашицын Александр Петрович
Кашицын
ефрейтор / разведчик-наблюдатель

История солдата

Двоюродный брат моей  бабушки Огурцовой Марии Романовны  Кашицын Александр Петрович в Красную Армию  призван в 1940 г. Попал служить в 104 пушечный артиллерийский полк, который располагался на полуостровах Рыбачий и Средний в Мурманской области.  Красноармеец Кашицын стал разведчиком-наблюдателем 3 батареи 1 дивизиона, вооруженного  122-мм пушками с дальностью стрельбы 21 км. Огневые позиции батарея занимала у самого берега моря на северо-западной части полуострова Рыбачий, недалеко от  маяка Маякка  Лавессат.  Внизу, под обрывом, бушевал морской прибой.

Очень хорошо описал обустройство 2 батареи этого полка (что можно отнести и любой батарее) бывший начальник связи 3 дивизиона, потом командир 2 батареи 1 дивизиона Соколов В. Ф. в книге На правом фланге фронта. Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/sokolov_vf/index.html

«Обживать полуостров Рыбачий — край вечных снегов, голых гранитных скал и крутых утесов, открытых всем ветрам, — артиллеристам нашего дивизиона пришлось первыми. Другие дивизионы и штаб 104-го пушечного артиллерийского полка прибыли позже нас. Высадились мы на полуостров в разгар полярной ночи, поэтому к климатическим условиям дикого Севера приспосабливаться было гораздо труднее: сказывались долгое отсутствие солнца, холод. А между тем дел было невпроворот, и каждому из нас предстояло работать по меньшей мере за троих. На том месте, где предполагалось оборудовать огневые позиции батарей, были голые камни, покрытые толстым слоем спрессованного лютыми ветрами снега. И на этих камнях пришлось строить жилье, наблюдательные пункты, артиллерийские дворики, кухни, бани, причем все вручную, ибо никакой землеройной техникой артиллеристы не располагали, да она была бы и бесполезна».

26 июня 1941 г. Финляндия объявила войну СССР, а в 3.00 29 июня 1941 года отборные гитлеровские дивизии перешли нашу границу в Заполярье, преодолев сопротивление трех застав 100-го погранотряда. Справа от 3 батареи уже никого из наших батарей не было, лишь восточнее располагалась 1 батарея. 3 батарея была на самом правом фланге советско-германского фронта. Кроме батареи оборону этого участка держала 52 отдельная пулеметная рота (см. карту).

27 июня полк ударил по позициям гитлеровцев из всех орудий.

В  состав полка входили четыре линейных артиллерийских дивизиона, артиллерийский разведывательный дивизион, полковая школа, подразделения управления и обслуживания. Артиллерийские дивизионы по своему составу были однотипными, они имели по три четырехорудийные батареи. На вооружении 1-го дивизиона состояли 122-мм пушки образца 1931/37 года с дальностью стрельбы 21 километр. Остальные дивизионы были вооружены 152-мм гаубицами-пушками образца 1910/30 года с дальностью стрельбы 17 километров. Всего полк имел 48 орудий. Полк входил в 14-ю армию и был развернут на морском побережье полуостровов Кольский, Рыбачий и Средний на фронте около 300 километров. Полком командовал майор Б. С. Рыклис.

Основная задача 3 батареи, как и других,  была борьба с движущимися по морю транспортами противника. Вот как это описывает Соколов применительно ко второй батареи. «Красноармеец Старосельский навел стереотрубу, и я увидел оба транспорта. Разведчики-наблюдатели и вычислители определили скорость, направление движения и дальность до целей… — По фашистским пиратам, батарея, залпом — огонь! Телефонист Матузов передал команду на огневую позицию, и залп наших тяжелых орудий расколол тишину. Далеко разнеслось раскатистое эхо. Прямо по курсу вражеских транспортов вздыбилось море, выросли высокие фонтаны воды. Я ввел необходимые поправки, передал их на огневые позиции, и орудия ударили снова. Тут же наблюдатели доложили о нескольких прямых попаданиях в головной транспорт. Доклады эти вызвали взрыв ликования. Наконец-то мы открыли свой боевой счет».

В течение июля 1941 батарея в составе дивизиона, отражала атаки вражеских войск, наступавших на полуостров Рыбачий. Производила обстрел вражеских судов на пути к фьорду Петсамо-Вуоно.

Больше всего артиллеристы страдали от налетов вражеской авиации. Корабли охранения, сопровождающие транспорты, огня по батарее не вели. Для этого им нужно было подойти ближе к нашему берегу. Но в этом случае их бы расстреляли. Вражеские батареи на противоположном берегу до наших огневых позиций достать не могли. А вот авиация... Против нее батарейцы были бессильны.

Интересный факт связан с поэмой К. Симонова «Сын артиллериста».  В июле 1941 года в Заполярье шли упорные бои за полуострова Средний и Рыбачий. Командир полка Рыклис, он же Деев, был вынужден послать на корректировку артиллерийского огня на одну из высот на полуострове Средний сына своего старого армейского друга Алексея Лоскутова - командира взвода топографической разведки, лейтенанта Ивана Лоскутова.

В поэме Ленька идет в разведку один. В реальности вместе с Лоскутовым пошли еще два артиллерийских разведчика, оба, кстати, из Пермской области - учитель, отец двоих детей Григорий Мехоношин и студент пермского учительского института Георгий Макаров.

Они взобрались на высоту и оттуда по рации несколько суток корректировали огонь артиллерии. Немцы, в конце концов, вычислили их, и пошли в атаку. Лоскутов вызвал огонь на себя.

Радиостанция была разбита, дальнейшее наше пребывание на высоте без связи с полком было бессмысленно, и они возвратились в полк, где уже их считали погибшими, и доложили о выполнении задания.

А в октябре-ноябре на Рыбачьем и Среднем находился корреспондент Константин Симонов и практически за сутки написал поэму «Сын артиллериста». «Держись, мой мальчик: на свете Два раза не умирать. Ничто нас в жизни не может Вышибить из седла!».

Эти строчки из симоновской поэмы стали девизом жизни для многих.

За бой на высоте Ивана Лоскутова наградили медалью «За отвагу».

Кроме того, считается, что знаменитые стихи «Жди меня» Симонов впервые прочитал тоже на Рыбачьем. И читал он их артиллеристам береговых батарей, возможно его слушал и Кашицын.

К 30 сентября 1941 г. дивизион был переброшен в район горы Рока-Пахта, что на южном берегу Мотовского залива.

«Стояла ненастная осенняя погода. Дул сильный ветер, мокрый снег забивал глаза, уши, лез за шиворот, люди промокли и продрогли до костей. Почва по маршруту движения раскисла, сползала с камней, по которым на скатах сопок то и дело скользили тяжелейшие семитонные пушки. И тогда батарейцы бросались к  колесам, подкладывали под них бревна. Нередко в орудие приходилось «впрягать» по два, а то и три ЧТЗ-60, чтобы втащить его на крутой взлобок сопки».

3 батарее вместе с 2 батарей, и 1-й батарее приходилось поддерживать подобные действия, вести борьбу с артиллерией врага, подавлять и уничтожать его огневые точки, живую силу. Кроме того, приходилось вести контрбатарейную борьбу, лишать врага возможности осуществлять артиллерийскую блокаду Мотовского залива.

Батарея почти ежедневно вела огонь.  Основной задачей была  контрбатарейная борьба, лишение войск противника возможности осуществлять артиллерийскую блокаду Мотовского залива. Батарея разрушала возведённые и строящиеся укрепления, поддерживал десанты и разведгруппы и т. д.

С приходом весны 1942 года противник стал усиленно готовиться к наступлению на мурманском направлении.

Для укрепления обороны на мурманском направлении требовалась артиллерия. В июне 1942 года базе 1 и 2 дивизионов 104-го армейского пушечного артиллерийского полка начал сформироваться 1236-й армейский артиллерийский полк  14-й армии. Формирование проходило непосредственно на переднем крае в районе огневых позиций 1 дивизиона  на рубеже реки Западная Лица 56 км западнее Мурманска.

Вот как это было по рассказу Соколова. «7 апреля получен  приказ командующего 14-й армией: управление дивизиона, 2-ю и 3-ю батареи сосредоточить в районе губы Эйно, погрузить на баржи, переправить через Мотовский залив и выдвинуть на участок фронта по реке Большая Западная Лица.

В ночь на 14 апреля 2-я и 3-я батареи совершили марш. И опять по бездорожью, в ненастную погоду: бушевала метель. В некоторых местах из-за снежных заносов приходилось перетаскивать орудия двумя, а то и тремя тракторами.

Мы совершили марш ночью, в ненастную погоду, с соблюдением всех мер маскировки. Тракторы и машины фар не включали. Все это обеспечило скрытный уход, и,  как нам стало потом известно, гитлеровцы еще в течение нескольких месяцев продолжали вести огонь по прежним нашим огневым позициям, обстреливая пустые места и расходуя большое количество боеприпасов. Правда, чтобы держать противника в заблуждении, с наших прежних огневых позиций 104-й артполк производил стрельбу кочующими орудиями.

К утру 14 апреля сосредоточились в губе Эйна и сразу же начали погрузку на самоходную баржу. И хотя морское путешествие предстояло недолгое — всего лишь несколько часов, опасность была велика: противник легко мог потопить баржу с помощью артиллерийского огня или разбомбить еще во время погрузки. Погрузка же на баржу далась нелегко — причала нет, подъездные пути никудышные. Но опыт был, и погрузились мы довольно быстро.

— Тут, на воде, мы как на ладони, — беспокоились батарейцы. — Потопить, как котят, могут...

Переправу обеспечивали наши боевые друзья из 104-го полка.

Разгрузились мы в Ура-губе и своим ходом пошли к фронту. Вновь тяжелый шестидесятикилометровый марш по бездорожью. Люди не спали уже третьи сутки и все это время находились в походе, без обогрева, на сухом пайке, без горячей пищи. Не знаю, откуда брались силы? Наверное, только на войне такое возможно. На Чертов перевал — так называли высоту на 56-м километре от Мурманска — мы прибыли ночью. «Чертовым» перевал называли потому, что противник, хорошо наблюдая местность, не давал проходу даже повозке.

Батарея, свернув вправо, невдалеке от дороги заняла огневую позицию. Артиллеристы, не мешкая, приступили к ее инженерному оборудованию.

1-й артиллерийский дивизион полностью  занял боевые порядки по реке Западная Лица».

В период с июня 1942 г. и по 8 октября 1944 г. полк занимал оборону на Мурманском направлении и составлял армейскую группу  контрбатарейной борьбы.

7 августа 1944 г. разведчик-наблюдатель 3 батареи 1 дивизиона  красноармеец  Кашицын А.П. был награжден орденом Красной Звезды.

8 октября полк принимал участие в прорыве обороны противника и в наступательных боях. За 20 дней с боями дошел до Норвегии и принимал участие в освобождении г. Печенга и населенных пунктов Луостари, Салми-Ярви, Ахмалахти, Никель, Киркинес.

После успешного завершения Петсамо-Киркенесской операции и освобождения советского Заполярья от гитлеровских оккупантов 1236-й армейский пушечный артиллерийский 25 ноября 1944 г.  был сосредоточен на Кольском полуострове в г. Мурманск и вошел в состав 204 апабр. К 6 декабря бригада была сформирована. Красноармеец Кашицын А.П. был переведен разведчиком-наблюдателем в управление 1 дивизиона 204 апабр.

16 января 1945 г. бригада погрузилась в эшелоны на ст. Кола под Мурманском и 28 января разгрузилась на ст. Острув Мазовецке в Польше и вошла в состав 19А 2 БФ. А к 22 февраля дивизионы заняли боевые порядки в районе Грунау.

С 24 февраля бригада участвовала в прорыве обороны противника в районе Мосин, Фридлан, Шлохау. Участвовала в боях за овладение гор.  Штегерс, Бальденберг, Румельсбург, Лауенберг, Нойштадт (Померания), участвовала в уличных боях в порту Гдыня. В приказе Верховного от 29 марта была отмечена и бригада.

Особенно сильное сопротивление нашим войскам враг оказал на подступах к городу Румельсбург. И тогда снова на помощь пехоте пришла тяжелая артиллерия. Выдвинувшись вперед под покровом темноты, батареи 204-й армейской пушечной артиллерийской бригады заняли огневые позиции для стрельбы прямой наводкой. А на рассвете они открыли мощный огонь, прокладывая путь танкам и пехоте. И уже во второй половине дня город был взят нашими войсками.

После разгрома противника в г. Гдыня и на Оксфехтском полуострове бригада заняла оборону на побережье Балтийского моря от порта Гдыня до гор. Кольберг.

7 апреля 1945 г. красноармеец Кашицын  был награжден вторым орденом Красной Звезды.

В этом же году он стал кандидатом в члены ВКП (б).

30 апреля бригада снялась с позиций, совершила 300 км марш и заняла боевые порядки в районе Воллин. Со 2 мая прорывала оборону на Воллинском полуострове и участвовала совместно с 134 ск  в овладении гор. Свинемюнде, за что отмечалась в приказе Верховного 5 мая. После разгрома сосредоточилась в районе Гюлцев. к 20 мая  бригада сосредоточилась в районе Трептов. В середине июня бригада расформировывается. 22 июня 1 дивизион передается в 37 армейскую бригаду 43 армии.

В книге об участниках ВОВ г. Канаша ефрейтор Кашицын А.П. числится как ефрейтор 38 гв. армейской пабр. Как он туда попал неизвестно, но войну он закончил в 204 апабр. И только поле войны попал в 37 пабр.

Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения Татарская АССР, Кайбицкий р-н, д. Корнаухово.

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 3 батарея 1 дивизиона 104 армейский пушечно-артиллерийский полк и 123 апап 14 А Карельский фронт, 1 дивизион 204 апабр 19 А 2 БФ
Завершение боевого пути 9 мая 1945 г. район Гюлцев Германия
Принимал участие За Заполярье, Петсамо-Киркенесской операция, Восточно-Померанская наступательная операция
Плен полуостров Рыбачий, Восточная Померания (с 22.06.1941 по 05.1945)

14 А Карельский фронт, полуостров   Рыбачий, 2 Белорусский фронт Восточная Померания

Иванов Владимир

Он мне рассказывал еще в 70-х годах, что служил на самой крайней северной точке Советско-германского фронта, на полуострове Средний. Их батарея стояла на северном побережье острова. Потерь среди личного состава было немного, больше теряли из-за разгильдяйства, например, пошли глушить рыбу гранатами и подорвались.

орден "Красная Звезда" 7 августа 1944 г

За время пребывания в подразделении показал себя энергичным и отлично знающим свое дело бойцом, является образцом дисциплинированности и аккуратности в исполнении всех приказаний командира. Неоднократно высылался на передовой и боковой НП для разведки новых целей и корректирования огня, где справлялся отлично. Ведя разведку с КНП батареи и передовых НП им засечено 12 артбатарей, НП- 2, три землянки, ДЗОТов – 6, наблюдательная вышка – 1, появление живой силы 8 раз. Разведданные тов. Кашицына всегда отличаются точностью, полнотой и достоверностью засечки, подтверждается информация других НП, офицерским наблюдением и БЗР. Неоднократно разведданные артбатареи подвергались нашему арт. обстрелу, при этом получали хорошие результаты – артбатареи противника прекращали огонь, что имело место 19.08.43 г. и 21.06 и 8.06 44 года. В своей повседневной работе неустанно повышает свои знания по специальности. Благодаря отличным знаниям своего дела, зоркости, м алейшие изменения на поле боя всегда замечаются своевременно, его разведданные достоверны. В совершенстве освоил подготовку исходных данных глазомерным и сокращенным способами, а также введение поправок на метеорологические и баллистические условия стрельбы. Достоин награждения правительственной наградой орденом «Красная Звезда». Командир 1236 апап подполковник Преображенский. 7 августа 1944 г.

орден "Красная Звезда" 9 апреля 1945 г

«За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден орденом «Красная Звезда». 8 марта 1945 года тов. Кашицын, находясь в передовой разведке с пехотой, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника умел обнаружить 3-х орудийную артбатарею противника с прислугой: 20 человек и две автомашины кв. 8628.9 Благодаря точному определению координат и правильной корректировке огня по ним, батарея была подавлена, убито до 10 человек, что обеспечило продвижение нашей пехоты. 23 марта 45 г. в период артподготовки, под сильным огнем, пренебрегая опасности, обнаружил несколько работающих батарей, которые были подавлены огнем дивизиона. Благодаря его бесстрашию и самоотверженности дивизион задачу выполнил. 30 марта 45 г. в составе корректирующей группы, находясь на передовом НП вел огонь по скоплению пехоты. Противник открыл огонь по ПНП. Несмотря на близость разрывов тов. Кашицын обнаружил стреляющую батарею, скорректировал огонь дивизиона и батарея была подавлена. Тов. Кашицын достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Командир 1/204 апабр капитан Луговский Командир 204 апабр полковник Белов 9 апреля 1945 г.»

После войны

После войны Кашицын жил и работал в г. Канаш. Женился в 1946 г. У него двое дочерей Рая и Надежда. Жена Татьяна работала продавцом на Канашском рынке.