Кашицын Николай Николаевич
Кашицын
водитель ГАЗ-АА

История солдата

Кашицын Николай Николаевич (мой дедушка) родился 14.10.1914 г. и вырос  в крестьянской семье в д. Двоезеры Меленковского района Ивановской области (с1944 г. Владимирской области). Его отец, Николай Тимофеевич (1882 г.р.), участник первой мировой войны, ушел на фронт, когда жена Меланья Федоровна (1984 г.р.) должна была вот-вот родить. Возможно, поэтому своего сына она назвала Николаем, в честь мужа, который в тот момент воевал, защищая  Отечество. Он был четвертым ребенком в семье, и мать на долгие годы  войны оставалась с четырьмя малолетними детьми на руках.

После войны и революций строилась новая жизнь, и Николай Тимофеевич построил новый дом, который стоит до сих пор. Маленький Коля  вместе со старшей сестрой Катей и старшими братьями Шурой и Ваней помогали родителям по хозяйству и сидели с младшей сестренкой Машей, родившейся после войны. Особенно он любил лошадей и после окончания четырех классов (в  деревне была только школа  начальных  классов) помогал отцу, который работал в колхозе конюхом.  Трудолюбие и природную смекалку заметил председатель колхоза и ходатайствовал о направлении Николая на учебу  в высшую партийную школу в г. Владимир, после окончания которой, он получил назначение в д. Бутылицы Меленковского района. Но работать долго не пришлось, так как в этот же год  был призван на воинскую службу на два года (10.1936-10.1938 г.г.) во Владимир, где вначале был курсантом 14 артиллерийского полка, затем командиром отделения.

После службы окончил во Владимире курсы  шоферов и поступил  работать на льнокомбинат водителем, где познакомился с будущей женой Кольпиковой Катей. 17.01.1940 года состоялась свадьба, а 30.12.1940 г. родился первенец Володя.

Но 22 июня1941 г. мирная жизнь была прервана, началась Великая Отечественная война и на третий день войны он был мобилизован на сборный пункт в г. Шуя где 24 июня красноармеец Кашицын Н.Н. был зачислен в формируемый 642 пушечный артиллерийский полк шофером на автомобиль Газ-АА (легендарную «полуторку»), в составе которого он отбыл  на Юго-Западный фронт.

Первое боевое столкновение произошло под Харьковом с последующим отходом на оборону Москвы в состав Западного фронта на Наро-Фоминском направлении. Основными задачами красноармейца Кашицына Н.Н были подвоз снарядов для артиллерии и совместно с взводом связи прокладка телефонных линий между командными пунктами. При выполнении этих задач много раз попадал под обстрелы немецкой артиллерии и авиации. Под обстрелом немецких солдат в небольшом городе Ахтырка спасал вытаскивая застрявшую машину, стоя босой в холодной осенней воде.  При обстреле машины с боеприпасами немецким летчиком 10.июня 1942 года был ранен осколком снаряда и попал в госпиталь. За проявленное умение, инициативу, смелость с риском для жизни и полученное ранение был награжден  ВС 2 Прибалтийского фронта от 22.02.1945 № 10/н  боевой наградой «За боевые заслуги».

После излечения в августе 1942 года получил назначение в транспортный взвод 6 отдельного учебного танкового полка сначала Брянского а потом 2 Прибалтийского фронтов. День Победы встретил в Прибалтике под городом Рига и  демобилизован был только 9.11.1945 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.9.1945.

После войны продолжил трудиться шофером сначала на лесовозе в Леспромхозе, потом на автобусе в Автохозяйстве. Работал до 69 лет. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Владимирского областного Совета депутатов трудящихся от 03 ноября 1976 г награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».

После войны с Екатериной Никитичной у них родились еще два сына: Евгений и Борис и дочь Антонина.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11марта 1985 г. награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  I степени.

Умер Николай Николаевич на 95 году жизни 18.01.2009 г

Воинская специальность водитель ГАЗ-АА
Место рождения Ивановская обл., Меленковский район, д. Двоезёры

Боевое подразделение 642 пушечный артиллерийский полк
Завершение боевого пути г. Рига

Внучка Катя (дочь его дочери Антонины)

Дедушка находился в добром здравии и в прекрасной памяти до последних дней. Я его помню как трудолюбивого, оптимистичного, бодрого человека.
Воспоминания детства, связанные с дедушкой: вкус мочёных яблок, мороженой красной рябины; катание на санях, когда дедушка учил русской пословице: "Любишь кататься - люби и саночки возить", прогулки с дедушкой на лыжах по огороду, походы в лес за грибами и ягодами (земляникой и черникой), его строгость, любовь и доброта ко мне. А в последние годы жизни помогал няньчиться с правнуками, в том числе моим старшим сыном Николем - читал ему на память стихи, потешки и шутки.

Медаль «За боевые заслуги»

Под обстрелом немецких солдат в небольшом городе Ахтырка спасал вытаскивая застрявшую машину, стоя босой в холодной осенней воде. При обстреле машины с боеприпасами немецким летчиком 10.июня 1942 года был ранен осколком снаряда и попал в госпиталь. За проявленное умение, инициативу, смелость с риском для жизни и полученное ранение был награжден ВС 2 Прибалтийского фронта от 22.02.1945 № 10/н боевой наградой «За боевые заслуги».