Кашицын Павел Александрович
Кашицын

История солдата

Родился 31.08.1923 г. Жил с родителями и двумя младшими сестрами в Шуйском р-не Ивановской области. В 1935 г. семья переехала в г. Шуя. В 1938 году Павел Александрович успешно закончил семилетку (был одним из лучших учеников) и поступил в Шуйский индустриальный техникум. В 1941 году перешел на 4-й курс. Началась война...13 октября почти всех учащихся 4-го курса постигла беда. Студентов направили под Ленинград рыть окопы. В 30-ти км от г. Рыбинска Ярославской области на эшелон, в котором ехали студенты, налетели немецкие самолеты. Прямое попадание авиабомбы в вагон, где были студенты, погубило всех. Из группы в живых остались двое: Кашицын Павел Александрович и Толчеева Зинаида Ивановна. Всего погибло более ста человек, много было раненых. Оставшиеся в живых пешком добирались до Шуи. А вскоре Павлу пришлось участвовать в строительстве оборонительных сооружений за Шуей. Немцы стояли у стен Москвы. Но студенты продолжали учиться и работать. После защиты диплома в 1942 г. в возрасте 18 лет  П.А. был призван в армию и направлен в в Подольское пехотное училище. В марте 1942 г. из курсантов военных училищ создавались ударные стрелковые бригады. Павел Александрович очень скупо вспоминал свои военные годы:

"В апреле 42 года - первый бой под Старой Руссой в районе озера Ильмень (Новгородская область). В мае 1942 года был ранен в ногу, пролежал несколько часов в болоте, затем рядом мина разорвалась, контузило. После ранения вернулся в строй. 17 июля 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления служил в 201 полку 84 дивизии. Воевал до последнего дня войны, прошел Украину, Румынию, Венгрию. Закончил службу в Чехословакии в составе эвако-сортировочного госпиталя."

В январе 1946 года Павел Александрович демобилизовался, вернулся домой. В 1948 году женился. Учился, получил высшее образование, работал в г. Шуе на разных должностях. В 1954 году как коммунист был направлен партией на подъем сельского хозяйства. Три года работал председателем колхоза. После возвращения в Шую был директором швейной фабрики. Под его руководством построены новое здание фабрики, дом для рабочих, детский сад/ясли. В семье Кашицыных родилось двое детей - сын Михаил и дочь Галина. Они выросли, получили высшее образование. Сейчас среди потомков Павла Александровича 4 внука и 7 правнуков. Сам ветеран ушел из жизни 1 января 1998 года в возрасте 75 лет.