Кашин Александр Алексеевич
Кашин
старший сержант / шофер

История солдата

С первых дней войны (24.06.1942) от обороны Ленинграда до взятия Берлина в составе 8-ой Армии - боевой путь Кашина Александра Алексеевича. Он служил в ЭГ (эвако-госпитале) 2746 шофером и принимал участие в спасении наших раненных бойцов, вывозя их из медсанбатов с передовой. Массовая мобилизация военнообязанных, большие потери, которые несла наша армия в Великой Отечественной Войне требовали развертывание большого числа эвакогоспиталей. Эвакогоспитали в человеческом измерении оказались рубежом между миром живых и мертвых. Той границей, где живые сражались за живых. И Александр Алексеевич был бойцом этой армии.

Самые кровопролитные бои 8-ой Армии пришлись на 1941-1943 г.г. Уже в августе 1941 года 8-ая армия вошла в состав Ленинградского фронта. В это время немцы пытались полностью замкнуть окружение Ленинграда и поэтому бои на Ораниенбаумском плацдарме развернулись более, чем ожесточенные. В ноябре 1941 - январе 1942 года армия вела оборону правого берега Невы до берега Ладожского озера и бои за удержание плацдарма Московской Дубровки. В армии на январь 1942 года насчитывалось всего 12 500 человек. 28 января 1942 года она была объединена с войсками Синявинской оперативной группы 54-й армии. В ходе Синявинской операции осенью 1942 части 8-ой армии попали в котёл окружения у Синявино. Из состава войск 8-й армии к середине октября 1942 года вышло из окружения только 2610 человек, таким образом армия была практически уничтожена. За отвагу, проявленную Александром Алексеевичем в ходе Синявинской операции, 22 декабря 1942 Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармеец Кашин Александр Алексеевич был награжден медалью - "За оборону Ленинграда".

В 1943-1944 г.г. в составе армии участвовал в прорыве блокады Ленинграда, разгроме немцев в Прибалтике, в Таллинской и Моонзундской наступательных операциях В 1944 - 1945 г.г служил в 70 ОАС. Уволен в запас 25.11.1945 г.

Дядя Саша...Я всегда знала его, как дядю Сашу. Он не был мне родным дядей, он был женат на Ефросинье Алексеевне, подруге моей бабушки. Их семьи дружили еще с довоенного времени. Война прошлась смертельной косой по нашей семье - погиб в блокаду мой родной дед, умерла крошечная младшая сестра моей мамы, бабушка эвакуировалась вместе с мамой в Уфу. Но после войны семья Александра Алексеевича разыскала мою бабушку в Ленинграде и их дружба продолжилась. После смерти жены дяди Саши, уже в пожилом возрасте, моя бабушка опекала его и ухаживала за ним до самой его смерти. Похоронен дядя Саша в Санкт-Петербурге. Я запомнила Александра Алексеевича, как очень доброго и отзывчивого человека. Пройдя через все ужасы войны, многократно смотря смерти в лицо, находясь в самом центре человеческих страданий в военном эвако-госпитале, он не утратил сердечности, отзывчивости и искренности. Дядя Саша, спасибо тебе...Спасибо за то, что ваше поколение не щадя своей жизни, подарило жизнь нам! Искренняя благодарность и низкий поклон тебе за то, что ты вместе с другими бойцами отстоял Ленинград! Мы помним и склоняем голову перед твоими отвагой и героизмом!

Воинская специальность шофер
Место рождения Ярославская обл.,Ростовский район, д.Волосцево

Боевое подразделение ЭГ 2746, 70 ОСД.
Завершение боевого пути 25.11.1945

Оборона Ленинграда, боевые действия в составе: 8 А с 21.06.1941 Оборонительная операция в Литве и Латвии 22.06.1941 по 03.07.1941 г. Оборона на западных и юго-западных подступах к Ленинграду 04.07.1941 по 23.09.1941 г. Оборонительная операция 8 А в Эстонии. 8.7-28.8.41 г. Синявская наступательная операция. 27.8-1.10.42 г. Прорыв блокады Ленинграда. 12.1-30.1.43 г. Мгинская наступательная операция. 22.7-4.8.43 г. 1-й удар. Разгром немцев под Ленинградом и Новгородом. Январь-февраль 1944 г. Новгородско-Лужская наступательная операция. 14.1-13.2.1944 г. (Операция 1-го удара) Нарвская наступательная операция. 24.7-30.7.44 г. 8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике. Сентябрь-октябрь 1944 г. Таллинская наступательная операция. 17.9-28.9.44 г. (Операция 8-го удара) Моонзундская наступательная операция. 30.9-24.11.44 г. (Операция 8-го удара) Освобождение Варшавы январь 1945 г. Взятие Берлина 24.04.1945 г.

Алла, внучка его друзей

Твой дальний внук с благоговеньем
Медаль геройскую возьмёт.
Из поколенья в поколенье
Она к потомкам перейдёт.
В ней всё, чем жил ты, неустанно,
К единой цели устремлён.
Ты сам в металл её вчеканен,
Ты сам на ней изображён.
И строй бойцов и блеск штыка,
Адмиралтейская громада.
«За оборону Ленинграда» -
Такая надпись на века!
Ты первым принял этот бой,
Придёшь к победе не последним.
Свистят осколки над Невой,
Ещё разрывы громом летним,
Ещё наш день в трудах, в борьбе
Горит огнём и кровью льётся.
Медаль тебе за то даётся,
Что верит Родина тебе.
За неизменный путь бойца
Твоя высокая награда,
И ты, защитник Ленинграда,
Ты будешь верным до конца.

Медаль "За оборону Ленинграда" 22 декабря 1942 г.

Медаль "За победу над Германией в 1941-1945 гг". 28 февраля 1946 г.

Орден Отечественной Войны II степени

После окончания Великой Отечественной войны Александр Алексеевич трудился в:

1). Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. 1947 -1970 г.г. За время службы в органах МВД СССР имеет 20 поощрений.

3). Ордена Ленина Физико-Технический институт им.А.И.Иоффе АН СССР 1971 г.

3). Выборгский РМТ 1973 г.