Кашин Алексей Михайлович
Кашин

Родители:

Кашин Михаил Андреевич (Михайло Андреяв) (1872 - ?)

Кашина (…) Наталья Ивановна (? - ?)

Место рождения: Костромская губерния, Кологривский уезд, деревня Яковлево

Метрическая книга (ГАКО, ф. 56, оп.13, д.49) Димитриевская церковь с. Палома за 1896 год. Запись о рождении №20 от 10.02.1896 -  Алексий.

Родители: деревни Яковлево запасный рядовой Михайло Андреяв Кашинъ и законная жена его Наталья Ивановна, оба православные.

Восприемники: деревни Яковлево  крестьянский сын Василий Андреяв и деревни Королево крестьянская девица Федосья Иванова

Жена:

Кашина (Веселова) Пелагея Андрияновна (26.05.1899 ст/ст – 17.06.1977)

Запись о браке №20 от 29.04.1917. Место регистрации брака Димитриевская церковь с. Палома, Кологривского района, Костромской области.

Братья:

Кашин Николай Михайлович (04.03.1898 ст/ст – 25.06.1953)

Кашин Иван Михайлович (21.03.1901 ст/ст - ?)

Кашин Константин Михайлович (11.05.1903 ст/ст - 23.12.1903 ст/ст)

Кашин Дмитрий Михайлович (15.01.1905 ст/ст - ?)

Кашин Андрей Михайлович (1912 - 04.10.1943)

Сестры:

Захарова (Кашина) Анна Михайловна (? - ?)

Морозова (Кашина) Мария Михайловна (? - ?)

Ястребова (Кашина) Прасковья Михайловна (? - ?)

Дети:

Кашин Василий Алексеевич (1919 - 27.09.1950)

Кашина Нина Алексеевна (? - ?)

Кашин Михаил Алексеевич (16.10.1921 - ?)

Кашина Мария Алексеевна (16.02.1926 - 08.07.1936)

Макарова (Кашина) Анна Алексеевна (10.02.1930 - ?)

Полянская (Кашина) Лия Алексеевна (08.05.1933)

Кашин Вячеслав Алексеевич (21.07.1938 – 10.03.2002)

Воспоминания сына Вячеслава Алексеевича: «….Родился и жил отец в деревне Яковлево. Насчет образования не знаю. В 1915 г. был призван на воинскую службу, участвовал в Первой мировой войне на германском фронте. В 1917 г. когда фронт развалился, он вернулся домой и вскоре женился на моей будущей матери Веселовой Апполинарии Андрияновне. А затем  снова воевал 2 года в гражданскую войну, был членом ВКП(б), когда вступил неизвестно. Вернувшись домой, занялся крестьянским трудом, вели единоличное хозяйство. С началом организации колхозов, решился сдать весь инвентарь, скот в колхоз и уехал в город, поступил работать на фанерный завод. В колхозе работать не захотел…».

В 1915 г. был призван на воинскую службу, участвовал в Первой мировой войне на германском фронте. Вернулся в 1917 г.

Участвовал в гражданской войне (2 года), член ВКП(б). Вернувшись домой, занимался крестьянским хозяйством.

В августе 1941 г. был призван в армию. Призывался Парфеньевским РВК из Ярославской обл., Парфеньевский р-он, Лесоучасток Липовка. Служил в 19 стрелковой Воронежско-Шумлинской Краснознаменной орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизии, 5 Армии, Западного фронта. Погиб 09.08.1942 г. (Донесение о безвозвратных потерях №22003 от 26.08.1942, 19 сд) во время Ржевско-Сычевской наступательной операции (с 30 июля по 23 августа 1942 г.). Захоронен в братской могиле - деревня Петушки, Смоленской области. Перезахоронен в 1983 году в Братскую могилу №4, расположенную в с. Карманово, Гагаринского района Смоленской области за порядковым номером №8801.

Воспоминания дочери Лии Алексеевны: «Папа, как я помню отца, работал директором леспромхоза, нас он хорошо обеспечивал, у нас была хорошая семья, жили мы богатенько, хорошо жили с папой. Конфеты нам оттуда привозил, в кринке стеклянной мы их хранили. Папа ездил на лошадке в дрожках, с извозчиком. Работал директором и бухгалтером и сам деньги рабочим выдавал. Дома большие счеты были. Славика на них катала. Получил в Парфеньево деньги на всех рабочих. И обмотал в обмотки, в сапоги спрятал. Не доехал до леспромхоза, нашли в сарае избитого босиком. Без денег. Папу чуть не посадили. Пришлось дом большой в Парфеньево продать, скотину и все. Рядом Медвежка - лесоучасток у Тотомицы, Медвежка направо, а Потрусово налево как из Тотомицы идти. (Возможно фанерный завод там был). Там папин друг. Папу в армию забрали. Потом в Тотомицу переехали в большой дом, только соседка жила в маленькой комнате. В 1941 папа приезжал в поселок собирал варежки, телогрейки, брюки ватные для солдат, валенки, домой заходил. Узлы вязали. Мама работала в столовой, ради того, чтобы прокормить нас, война была, и есть нечего было, лепешки стряпала из лебеды, отчистки варили и ели. Как мы приехали туда, мама попродавала вещи папины, помню, папа письмо присылал маме и писал: "Поля, ничего не жалей, продавай вещи, меняй на картошку люби детей, корми", потому что мы приехали, а у нас не участка, ничего еще не было, было очень плохо» …

…«Папа любил музыку, хорошо пел и играл на балалайке».

Место рождения деревня Яковлево, Кологривскйи уезд, Костромская губерния