Кашин Антон Михайлович
Кашин
Антон
машинист паровоза

Мой дедушка - Кашин Антон Михайлович родился 5 августа 1908 года в г. Вязьма Смоленской области.

До 1923 года окончил Вяземскую железнодорожную школу, с 1923 по 1927 годы учился и окончил Вяземскую школу ФЗУ на базе семилетки, с 1927 по 1929 годы работал слесарем депо Вязьма, затем с 1929 по 1931 годы помощником машиниста депо Вязьма. В период с 1931 по 1941 годы работал машинистом депо Вязьма, в 1941 году эвакуировался в Москву, оттуда эвакуировал паровоз СУ-206-70 в депо Угольская Пермской железной дороги.

В мае 1942 по приказу НКПС году назначен в колонну № 1 особого резерва НКПС, где работал до 15 мая 1943 года. С 22 мая 1943 года отозван в депо Вязьма.

По словам жены Кашиной (Скворцовой) Лидии Фёдоровны, моей прабабушки, прадед был награждён многими правительственными наградами, но медали в послевоенный период были многие утеряны.

По словам Лидии Фёдоровны, когда началась война и немец дошёл до Вязьмы, Антон Михайлович всю семью посадил в эшелон для отправки в эвакуацию. Сам Антон Михайлович военным не был, он работал в паровозном депо-машинистом.  Но когда он сажал их в эшелон Лидия Фёдоровна спросила: «… почему ты нас в самую середину посадил, ведь здесь же очень тесно?»  Объяснения были просты: «Немцы, когда с самолетов бомбить будут эшелон- бить будут сначала в голову состава, потом в хвост, чтобы состав не мог с места сдвинуться, а потом и в середину ударят. Так вот пока они в голову и хвост состава бить будут вы успеете убежать.» Недалеко от Вязьмы их эшелон и разбомбил немец. Вот так вся семья и спаслась. Самого же Антона Михайловича держали на брони, на фронт не посылали сначала, так как он был паровозником.

В войну он работал на секретной железнодорожной ветке, где-то под Сталинградом, возил боеприпасы в Сталинград. Составы водили под маскировочной сеткой, чтобы с воздуха фашист не увидел. Немцы всё же обнаружили эту железнодорожную ветку и начали бомбить. Паровозная бригада не имела права покидать локомотив дальше полутора метров от состава, в противном случае сотрудники НКВД, которые сопровождали эшелоны расстреливали локомотивную бригаду без всякого суда и следствия, прямо на месте. За одну из таких операций по проводке эшелона с боеприпасами в воюющий и горящий Сталинград Антон Михайлович и был награжден высшей наградой СССР того времени Орденом Ленина, но только уже после войны в 1951 году.

Воинская специальность машинист паровоза
Место рождения Россия, г. Вязьма Смоленской области

Боевое подразделение 1-я колонна НКПС
Завершение боевого пути Россия, г. Вязьма
Принимал участие Сталинградская битва

Один из эпизодов Великой Отечественной войны

Рассказ о Великой Отечественной войне

Началась Великая Отечественная война. Во все семьи пришла беда. Мужчины уходили на фронт, оставляя дома своих жен и детей, которые с надеждой, что те вернутся домой, со слезами провожали их на фронт. Тяжелые испытания коснулись и нашей семьи.
Я хочу рассказать один из эпизодов жизни моей прабабушки и прадедушки Кашиных Лидии Федоровне и Антоне Михайловиче во время Великой Отечественной войны.
Прадедушка Антон ушел на фронт, а прабабушка Лида одна осталась с тремя несовершеннолетними детьми, один из которых младенец. Это был мой дедушка Алик, родившийся 8 марта 1941 года.
Фашисты уже были под Вязьмой. Надо уходить. А как с детьми-то? Ведь мал - мала меньше. И все-таки решилась. Уехала с последним эшелоном. Женщины, дети, плач, но впереди были тыл, спасение. Не успели однако пересечь границу района, как налетели самолеты, разбомбили эшелон. Что было! Горело все, люди бежали хватая детей. Побежала и Лидия Федоровна. С детьми. Глядь, а старшенького нет. Потерялся где-то, отстал, в толчее оттерся от матери. Искать - а как? На руках пятилетняя Рая и грудной' шестимесячный Алик. Можно только представить горе, постигшее мать. Но вокруг были люди, наши, русские. И какая-то совершенно незнакомая женщина, заметив растерянность Лидии Федоровны, предложила:
- Оставь мне своих ребят. Поберегу их. А сама сбегай вон за тот бугорок. Вроде несколько минут назад на самой бровке две ребячьих фигурки мелькнули....
Оставила. Доверила как родной. Побежала. Нашла мальчонку. А самолеты все кружились. Расстреливали беженцев из пулеметов. И кто его знает, думала ли та незнакомая женщина, что ведь мать может не вернуться, и тогда малыши останутся на ее руках. Но разве она могла остаться безучастной к чужому горю? Нет, не могла!..
И вот поезда нет. Как же быть? Один малыш на руках, двое держатся за подол. Далеко ли уйдешь с ними? А фашисты, как сообщили встретившиеся в лесу солдаты, в пятнадцати - двадцати километрах. Просить о помощи офицера, который у грузовика беседует с бойцами. До бедной ли матери ему?
Но, ошиблась. Советские воины помогали таким, как она, и даже очень помогали. То по дороге малышей на попутную повозку, посадят, то старшим по сухарю в карман сунут. И командира Лидия Федоровна часто вспоминала, который по карте разъяснял беженцам, какой путь короче и безопасней...
В общем, с помощью добрых людей добралась она до села Волкончино Тамбовской области! Устроилась свинаркой на ферму. И опять люди, жившие рядом, поддержали: кто котелок картошки принесет, кто молока кружку. Лишнего не имели — от себя отрывали...
Больше года Лидия Федоровна ничего не знала о муже. Взяла и написала в Москву, самому Верховному Главнокомандующему. И только, когда опустила конверт, спохватилась: «Боже мой, что наделала! До меня ли сейчас? Кругом война...» Но через месяц пришла открытка: «Ваш муж служит машинистом в первой колонне НКПС. Пишите ему по адресу...». А вскоре и долгожданное письмо получила, потом деньги...
Когда весной 1943 года наши войска освободили большой железнодорожный узел на Смоленщине, мужу Лилии Федоровны выделили вагон, чтобы перевезти свою семью. Но в этом вагоне из эвакуации вернулись почти все женщины и дети, ее земляки, временно проживавшие в Волкончине. Раздобыли досок, сделали в вагоне дополнительные полки, нары, чтобы побольше людей вместилось. Так все и доехали.
А Антон Михайлович вернулся с войны в свой город Вязьму к своей семье кавалером ордена Ленина со многими медалями.

Орден Ленина

Орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1951 года № 212/26 "О награждении орденами и медалями работников ведущих профессий, высшего, старшего и среднего начальствующего состава Западной железной дороги по Смоленской области "За выслугу лет и безупречную работу на железнодорожном транспорте".

Медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне

Архивная справка О награждении Кашина А.М. Орденом Ленина