Кашин Емельян Яковлевич
Кашин
Емельян
Яковлевич
Старший Сержант / командир взвода полковой разведки 86 стрелкового полка, 4 гвардейской бригады, Северо-западного Фронта.
1907 - 1972

История солдата

Прадед по линии бабушки – Кашин Емельян Яковлевич – прошел всю войну. Ушел на фронт в 1941 году, ему было 34 года. На тот момент у него уже было 4 детей, одна из которых – моя бабушка.

Воевал Емельян в звании Старшего Сержанта в должности командира взвода полковой разведки 86 стрелкового полка, 4 гвардейской бригады, Северо-западного Фронта.

3 января 1942 г., командуя взводом полковой разведки 86 стрелкового полка, 4 Гвардейской стрелковой бригады, Емельян получил приказ произвести разведку занятого противником с. Молвотицы Ленинградской области. Выполняя приказ, Кашин со взводом перешел линию Фронта, зашел в тыл с. Молвотицы Ленинградской области. Выяснив, что в селении находится кавалерийский эскадрон в составе 48 строевых лошадей и часть пехоты, принял решение выбить немцев и занять селение. На принятие решения у него не было и нескольких секунд – завязался бой. Атака увенчалась успехом, и немцы потерпели поражение. До прихода 2 стрелкового батальона своего полка,  взвод во главе с Емельяном удерживал село. В этом бою дед был тяжело ранен в висок: немец выбил ему правый глаз и повредил левый, ответно дед изрешетил его насмерть. После ранения дед был комиссован из Армии по состоянию здоровья.

Вернулся Емельян Героем,  был награжден орденом «Слава 3 степени», орденом Красной Звезды, Медалью за отвагу.

Умер дед в 1972 году в д. Петелино Ярославского района.

Мы чтим и помним Героя. Слава тебе, Солдат!

Воинская специальность командир взвода полковой разведки 86 стрелкового полка, 4 гвардейской бригады, Северо-западного Фронта.
Место рождения Ярославский район, д. Петелино

Боевое подразделение взвод полковой разведки 86 стрелкового полка, 4 гвардейской бригады, Северо-западного Фронта
Принимал участие битва в с. Молвотицы Ленинградской области

Орден Славы 3 степени, Орден Красной Звезды, Медаль за Отвагу

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Кашин Е.Я. был комиссолван из Армии по состоянию здоровья (был выбит правый глаз и травмирован левый) в 1942 году. После войны он занимался хозяйством и растил 4 детей. В память о прадеде осталась единственная фотография, которая была найдена у родственников в 2017 году.

Нина
Сомова Нина Емельяновна