Кашин Иван Васильевич
Кашин
Сержант / артиллерист, стрелок

История солдата

Родился в селе Гулюшево Алатырского уезда Симбирской губернии в 1902 году. В 16 лет перебрался в Симбирск и стал обучаться пекарскому делу, хотел открыть собственную булочную. Но победившая Октябрьская революция эти планы нарушила. Его наставник – дядя Иван Мукалин, участник Русско-японской войны 1905 года, смекнул, что в воздухе запахло жареным, дал ему денег на хозяйство и проводил ученика «от греха».

Вернувшись в родное село, прадед построил дом, завел скотину, стал печь хлеб. Может быть, поэтому в Гулюшево его звали не Кашиным, как по метрике, а Пекаревым. Советская власть добралась и до села. Вскоре семью раскулачили, скотину забрал колхоз. Больше других прадед переживал за коня Орлика и еще долго ходил на колхозную конюшню подкормить своего любимца хлебом.

На фронт он ушел осенью 1941 года. Физически сильный и выносливый, он служил командиром санитарного батальона 381 стрелковой дивизии. Ходил в атаку вместе со всеми, а потом возвращался назад, вытаскивая с поля боя раненых.

Дома остались беременная жена Александра и четверо детей: дочки Елизавета, Любовь, сыновья Николай и Миша. Младшая, Валентина, родилась, когда отец был на передовой. Лишь однажды они свиделись. Осенью 1943 года часть, где служил Иван Васильевич, была на переформировании в Муроме, и он отпросился на побывку домой.

«Не знаю, выживу ли я в этом пекле. Личный состав запоминать не успеваю. Есть человек, день-два и нет его…», - на всю жизнь запомнил его слова сын Николай.

Ивана Васильевича не стало 8 января 1944 года. Он был убит во время наступательных боев дивизии в составе 4-й ударной армии за овладение опорными населенными пунктами противника Волково, Казаки, 15-20 км северо-западнее Витебска.

Похоронен в Городокском районе Витебской области Белорусской ССР, в братской могиле возле озера Бернево, южнее, 300 м, восточные скаты по правому берегу ручья, могила № 36.

На фронт из Гулюшево ушло 246 человек. Он один из 138, кому было не суждено вернуться в родное село.

Краткое описание боевого пути 381 стрелковой дивизии

20 октября 1941 г. В городе Златоусте Челябинской обл. – УРАЛВО закончено формирование 381 СД

17 декабря 1941 г. Дивизия выехала на фронт и 22 декабря выгрузилась на ст. Лихославль Октябрьской ж.д., где вошла в состав 39 армии.

26 декабря 1941 г. Части дивизии сосредоточились на исходном положении для наступления на рубеже/ Дережная Марково Калининской обл.

Январь-февраль 1942 г. Упорные бои за населенные пункты противника: Опалево, Афанасово, Молочико, Медведица.

С 5 февраля 1942 г.  Дивизия ведет упорные бои в условиях окружения, из которого 19 февраля с боями выходит на соединение с частями 39 армии в районе Клины.

В конце июня и в начале июля 1942 г. ведет ожесточенные бои в районе Сычевка, куда противник к этому времени сосредоточил 20 танковую дивизию.

5 июля по 18 июля. В окружении в районе гор. Велви.

24 ноября 1942 г. по сентябрь 1943 г. Прорыв обороны противника севернее Великие Луки, бои за Великие Луки, за Новосокольники. С ноября по декабрь 1943 года бои по окружению и разгрому Городетской группировки противника, в составе 2 Гвардейского корпуса 4 Ударной армии. 24 декабря 1943 года прорыв обороны противника с-з г.Витебск.

С 8 января 1944 г. по 17 февраля 1944 г. Дивизия ведет наступательных боев дивизии за овладение опорными населенными пунктами противника Волково, Казаки, в составе 4-й ударной армии/ 15-20 км северо-западнее Витебска.

С 27 февраля по 27 апреля 1944 г. Бои за опорные пункты противника: УТУГА, Рудня, Замощица, Осиновка в составе 6 гвардейской армии 35 км зап. Р.Невеля

10 июня по 25 июня 1944 г. Прорыв долговременной обороны финнов на Карельском перешейке, бои за вторую линию обороны.

1-2 июля. Бои за ликвидацию плацдарма противника на правом берегу реки ВУОКСИ

Воинская специальность артиллерист, стрелок
Место рождения с.Гулюшево Сурского района Ульяновской области

Боевое подразделение 381 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Убит 08.01.1944 Белорусская ССР, Витебская обл., Городокский р-н, оз. Бернево, южнее, 300 м, восточные скаты по правому берегу ручья, могила № 36