Каширцев Яков Андреевич
Каширцев
Яков
Стрелковые полк

История солдата

Каширцев Яков Андреевич родился в 1912 году в деревне Каширцево. Работал в колхозе бухгалтером. Был ответственным и трудолюбивым человеком. Незадолго до призыва он отучился на шофера в г.Шадринске.​ В 1942 году Якова Андреевича призвали в ряды Советской Армии из с.Мехонское. Со Слезами на глазах и болью в сердце провожали сына, мужа, отца на борьбу с ненавистным врагом. При дворе осталась корова- единственная кормилица большого семейства. Зачислили его в 173 стрелковую дивизию II формирования, стрелковый полк № 1313, дали звание старшина. С осени 1942 года он участвовал в освобождении Советской земли в битве за Сталинград. Его полк 1313 отличился храбростью в оборонительных и наступательных боях северо-западнее Сталинграда. Общими усилиями подбили 12 вражеских танка. В конце сентября и в начале октября их полк и стрелковый полк №1311 вели активные действия неподалеку от пунктов Гречи, Кузьмичи. Серьезным испытанием для всей 173-й стрелковой дивизии стал штурм стратегически важной высоты –Казачьего Кургана. Целую неделю стрелки совместно с танкистами пытались отвоевать каждый метр. Они самоотверженно сражались за нашу свободу. Яков Андреевич умер в госпитале ЭГ 1680 города Саратов от тяжелого ранения​ 19 января 1943 года, не дожив 14 дней до победного конца в битве за Сталинград. Он был похоронен в братской могиле на Воскресенском кладбище в городе Саратов. Получив похоронку его мать не смогла смириться с тяжелой утратой и вскоре умерла. ​

Воинская специальность Стрелковые полк