Каширин Михаил Алексеевич
Каширин
Михаил
Алексеевич
капитан / артиллерист
3.11.1923 - 30.11.1974

История солдата

Каширин Михаил Алексеевич  родился в 1923 году в деревне Борисовское Угличского района Ярославской области. Школьные годы его прошли в Ленинграде, здесь  же он закончил Специальную артиллерийскую школу и 1-е Лениградское артиллерийское училище по ускоренному курсу в 1941 году. 20 декабря 1941 года лейтенант Каширин был назначен на должность командира огневого взвода 4-ой батареи 650 артиллерийского полка, который входил в состав 200-й стрелковой дивизии. Стукнуло ему в это время 18 лет. В составе этой дивизии и родного полка он прошел дорогами войны до Берлина. В послевоенное время служил в Ленинградском военном округе, потом Группе советских войск в Германии. В августе 1955 года капитан Каширин был уволен,  в связи с сокращением армии, в запас и с семьей вернулся в Ленинград.  Работал на предприятиях народного хозяйства, умер в 1974 году. Похоронен на кладбище в Парголово.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность артиллерист
Место рождения РСФСР, Ярославская область, Угличский район, деревня Борисовское
Годы службы 1941 1955
Дата рождения 3.11.1923
Дата смерти 30.11.1974

Боевой путь

Место призыва Ленинград, призван Октябрьским РВК г. Ленинграда
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение командир огневого взвода
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие В должности командира огневого взвода 650 арт. полка 200 мотострелковой дивизии в боях на Северо-Западном фронте, 2-ом Прибалтийском фронте, 1-ом Белорусском фронте.
Госпитали Был дважды ранен, контужен 23 октября 1943 года. После второго ранения проходил лечение в ЭГ № 5861 - август - сентябрь 1944 года.

Итак 1941 год. 200-я стрелковая дивизия с 28 декабря формировалась в Южно-Уральском военном округе в городе Бузулуке - прибывало пополнение, укомплектовывались подразделения, получали технику  и т.д. Формирование завершилось к началу апреля 1942 года. Следующий месяц дивизия находилась в Резерве ВГК, а с 1 мая была отправлена на Северо-Западный фронт, где приняла участие в уничтожении Демянской группировки противника. В дальнейшем фронтовая судьба бросала лейтенанта Каширина со своим огневым взводом по разным фронтам. После Северо-Западного громили врага на 2-м Прибалтийском, возникла необходимость и их дивизию перебросили на 1-й Прибалтийский , стало жарко на 2-м Прибалтийском и дивизию направили на этот фронт, но последним был 2-й Белорусский фронт. Теперь хотелось бы остановиться на нескольких моментах из фронтовой жизни Михаила Алексеевича, отмеченных сухими строками приказов и наградных листов. Вот Наградной лист, подписанный командиром 650 арт. полка подполковником Авеневич. В нем сказано:"На должности командира огневого взвода служит со дня формирования полка. В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и решительным. 5 июня 1942 года артогнем своего взвода уничтожил до взвода немецких солдат, станковый пулемет и наблюдательный пункт противника. Этим самым обеспечил продвижение нашей пехоты вперед. В наступательном бою 23 февраля 1943 года когда командир взвода управления батареи вышел из строя, он выполняя свои обязанности взял также на себя управление батареей - чем обеспечил успех боя." Приказом командира 200-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта №041 от 3 сентября 1943 года старший лейтенант Каширин был награжден медалью "За отвагу". В одном из боев  23 октября 1943 года ст. л-т Каширин был контужен, однако фронтовые медики быстро поставили его в строй. Хочу привести еще одну выдержку из наградного листа на ст. лейтенанта Каширина:" В наступательном бою 5 августа 1944 года орудия и расчеты, командуемые Кашириным были выставлены для стрельбы прямой наводкой. За день боя взводом Каширина уничтожено: пулеметов-9, орудий калибра 75 мм - 2, солдат и офицеров - до 30 человек. Достоин награждения орденом "Красная Звезда". Приказом командира 200-й стрелковой Двинской дивизии №0121/Н от 6 августа 1944 года ст. л-т Каширин был награжден орденом "Красная Звезда". В сентябре 1944 года Михаил Алексеевич был серьезно ранен, потребовалось лечение в ЭГ№5861, но в январе 1945 года Каширин снова в строю - в своем 650 артполку и командует батареей. В составе 2-го Белорусского фронта 200-я стрелковая дивизия громила врага и на территории Германии. Победный май 1945 года ст.л-т Каширин встретил в Берлине. Враг был повержен. Наш русский Солдат вписал в мировую историю еще одну славную страницу  о доблести и непобедимости России.

Воспоминания

Кузьмина (Каширина) Елена Михайловна - дочь Каширина Михаила Алексеевича.

Папа был очень внимательным к нам - дочкам, много времени уделял семье, мы часто гуляли по центру Ленинграда - любимое место это Юсуповский сад. Когда наступала пора сбора грибов, мы всей семьей выезжали на Карельский перешеек там замечательная природа и папа учил нас наслаждаться её красотой, беречь и сохранять природу родного края.

Морозова (Каширина) Наталья Михайловна - дочь Каширина Михаила Алексеевича.

Воспоминание о своем отце она обязательно подготовит.

Награды

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Из наградного листа:"На должности командира огневого взвода работает со дня формирования полка. В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и решительным. 5 июня 1942 года артогнем своего взвода уничтожил до взвода немецких солдат, станковый пулемёт и наблюдательный пункт противника. этим самым обеспечил продвижение нашей пехоты вперед. В наступательном бою 23 февраля 1943 года, когда командир взвода управления батареи вышел из строя, тов. Каширин выполняя свои обязанности взял также на себя управление батареей - чем чем обеспечил успех боя.

Орден Красной Звезды.

Орден Красной Звезды.

Из наградного листа:"В наступательном бою 5 августа 1944 года орудия, управляемые тов. Кашириным были выставлены для стрельбы прямой наводкой. За день боя взводом уничтожено: пулеметов -9, орудий калибра 75мм - 2, солдат и офицеров - до 30 человек. "

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За Победу над Германией"

Фотографии

Семья солдата

Таисия
Каширина Таисия Дмитриевна

Таисия Дмитриевна Шапоренко познакомилась с Михаилом Алексеевичем весной 1945 года в Берлине. там она и стала женой старшего лейтенанта Каширина.

Наталья
Морозова Наталья Михайловна

Старшая дочь Михаила Алексеевича Родилась в 1948 году в Ленинграде. Здесь выросла, училась и вошла во взрослую жизнь - вышла замуж. Муж - Морозов Михаил Васильевич, офицер -ракетчик. Служил он в 39 РД в Новосибирске. После службы переехали в Волгодонск откуда он родом.

Елена
Кузьмина Елена Михайловна

Елена - младшая дочь Михаила Алексеевича родилась в Ленинграде в 1952 году. Училась в 252 школе, потом в техникуме, но там не понравилось и Лена бросив техникум устроилась в Проектный институт чертёжником. Летом 1968 года она отдыхала в Пскове в гостях у сестры Натальи и её мужа Олега. на набережной реки Великой Лена случайно встретила симпатичного молодого человека - это был Я. Всё так закрутилось, что мы вместе вот уже 54 года. Лена любимая жена, строгая, но добродетельная мама наших детей - Ирины и Кирилла. На Елене Михайловне держится весь наш дом, а когда я заболел - она дважды "вытаскивала" из тяжелейших ситуаций. Такой деятельный, твёрдый характер достался ей от отца Михаила Алексеевича.

Дарья
Павлова Дарья Сергеевна

павлова Дарья Сергеевна это правнучка Михаила Алексеевича. Родилась она в 1998 году в Кронштадте.

Маргарита
Кузьмина Маргарита Кирилловна

Кузьмина Маргарита Кирилловна, правнучка Михаила Алексеевича, родилась в 2004 году в Кронштадте, где сейчас и проживает с родителями, учиться в 418-й школе.

Владислав
Кузьмин Владислав Кириллович

Кузьмин Владислав Кириллович, правнук Михаила Алексеевича, родился в 2017 году в Кронштадте, где и проживает, учится в 418 школе.

Ирина
Павлова (Кузьмина) Ирина Валентиновна

Кирилл
Кузьмин Кирилл Валентинович

Однополчане

Бородин Михаил, лейтенант. Снимок сделан 5.02.1946 года в г. Ленгельфельде в Германии.

Бородин Михаил, лейтенант. Снимок сделан 5.02.1946 года в г. Ленгельфельде в Германии.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: