Каширин Виктор Петрович
Каширин

Когда мама умерла, Васе было примерно 8 лет, Ване примерно 10 лет. Бабушке было 12, Маруся 14 лет.

Ваню и Васю сразу отдали в детдом в Воеводск, сестры постарше остались. Связь потерялась с тех пор.

Отец работал председателем сельсовета.

Отец пытался устроить личную жизнь, всё неудачно. Одна из мачех издевалась над сестрами.

После отец ушел на фронт. И погиб. Обстоятельства его службы и гибели бабушка не помнит. Его имя в зале Славы на Поклонной горе в Москве. Примерно в 2000 году бабушку из Бийска приглашали в Москву на вручение награды ее отцу. Бабушка приняла приглашение. Визит был полностью за счет средств государства.

Как отец ушел на фронт, сестры стали жить с бабушкой и дедушкой – приемные родители отца – Чернышовы Федора и Павел. У них своих детей не было. Были приемный Иван Павлович и Нилка. С Нилкой связь потеряна. Дед был строгий, бабку колошматил. Бабка подобрее. Бабушка Шура, было дело, убегала из дома. От побоев, да от отсутствия любви и внимания к детям в семье.

Бабушка Шура закончила сельхоз техникум по специальности агроном. Жила у тетки в Бийске, пока училась. Училась на пятерки. Подруг особо не было. Завидовали, что бабушку везде привлекали, чествовали, а их нет. Много выступала, везде активничала в самодеятельности.

Маруся осталась работать в колхозе после школы, учиться дальше не пошла. Встретилась с Жилонкиным Геннадием, поженились, жили всю жизнь. Жилонкин очень плохо с ней обращался. Я его успел застать в детстве. Жадный и деспотичный. Дети – Сергей (мой крестный, утонул) и Люда – вышла замуж за Сергея Лихачев (непонятной национальности, возможно, цыган). У них родились 2 сына – Саша и Дима, примерно моего возраста (Каширин А.Ю.). Сергей очень рукастый товарищ. Построил большой дом, развел хозяйство с поросятами, коровами, лошадью, гусями, утками и т.п. Одна слабость – запойный. По месяцу не просыхая до потери сознания раз в полгода – норма жизни. Периодически кодирование помогает. Так и живут.

Дима (младший сын) служил в армии 2008-2010 в Балашихе во внутренних войсках. Ездили к нему в гости. Хотел стать артистом, мечтал поступать в театральный в Москве после службы. Демобилизовался, съездил домой и забил на свою мечту. Уехал в итоге в Красноярск. Туда ехала учиться его будущая жена, родом из Бийска. С год пожили и поженились. Родился сын Семен. Дима получил некое средне-техническое образование. Его жена в итоге высшее и какое-то второе высшее. Дима работает в логистической компании менеджером. Жена его программистом. Приезжал как-то в гости к нам зимой в 2020г. (был в командировке в Москве на курсах корпоративного обучения).

Саша (старший сын, на 2 года разница) служил в Чите. Там женился. Ребенок. После скольких-то лет развелся. Вернулся к родителям. На ком-то женился. Вроде как всего у него сейчас на круг трое детей. Пошел в отца, с выпивкой проблемы. Дима, к счастью, пошел другой дорогой.

Про своего крестного я почти ничего не знаю. Со слов мамы, нас с Леной она покрестила тайком от папы, когда ездили на Алтай в гости к бабушке. Вероятно, в 1992 году. Река в с. Енисейском с очень сильным течением. После Волги для меня это было мощным впечатлением при поездке на Алтай в 1998 году с Леной и Дашей.

Бабушка с дедой Витей встретилась в с. Енисейское в клубе после войны, примерно в 1950 г. Бабушка была с подружкой Тоней в новом клубе. Только отстроили. Влюбились обе в деда. Дед был красавчиком, при погонах, в военной форме. Дед выбрал бабушку. Пошел провожать бабушку. Бабушка в это время работала агрономом в малом Енисейском. Суть да дело, не откладывая, поженились, в ноябре 1951 г, родился сын Юра – мой отец. Бабушку перевели примерно в 1953 в с. Тогул агрономом, с маленьким сыном на руках. Прожили там до 5-ти летия сына – примерно до 1956г. Переехали в Бийск, хотели жить в городе. Бабушку уговаривали остаться в Тогуле, очень ценили как специалиста.

В г. Бийск без проблем устроилась старшим агрономом, сына устроила в садик. В Бийске поселились в какой-то брошенной кем-то избенке с баней и огородиком. Спустя какое-то время бабушка ушла работать в большой магазин в отдел самообслуживания – заведующим.

Был случай, на среднем пальце правой руки кусочек пальца с ногтем потеряла. Закрывала бегом дверь от хулиганов и прищемила себе же 2 пальца. На одном ноготь повредила, на другом часть фаланга.

Спустя некоторое время бабушку перевели в большой отдел с мясом, молоком, колбасой, сыром и пр. Премировали регулярно, справлялась хорошо. Работала там до самой пенсии.

Недостач не было никогда.

Ездили как-то в район Сочи разок, папа к тому моменту родился, вместе колесили.

Дед работал шофером всю жизнь: на грузовых. По Чуйскому тракту возил.

Бабушка зарабатывала порядочно больше деда. Деда несколько эта ситуация беспокоила. В молодости дед так не пил, как к старости ближе.

Полдома, которые я помню, в котором жила наша мама с родившейся Леной, приобрели как-то, бабушка не может вспомнить. Но было это не сразу. До этого жилища жили еще где-то. Дом был недорогой. Деньги зарабатывали и как-то купили.

Дедушка Витя на машине служил. Бабушка не помнит теперь уже. Служил всю войну, вроде как дошел до Берлина. Возможно, и в блокаде участвовал. Есть фото деда в звании старшего сержанта! По данным внучки Лены после войны охранял границу с Эстонией! После Великой Отечественной, возможно, участвовал и в русско-японской войне. Судя по тому, что с бабушкой встретились в Енисейском примерно к 1950 г, так вполне могло быть. Мой папа толком ничего не помнит и не рассказывает. Одно точно – большую часть орденов деда проиграл в детстве в чику.

Деда воспитывали родные бабушка и дедушка. Матрена Аврова и Николай Каширин – мать и отец деда. Брат – Николай, старший, с 1923 г. Наш деда Витя с 26.04.1926 г.р. Родители умерли, по какой причине – бабушка не помнит.

Авров Виктор и Саша – двоюродные братья деда. Саша старший с 1926 г.р. Жена Виктора Аврова - Маша. Жена Саши Аврова – Валя. Виктор Авров с женой и детьми жили в Бийске рядом на районе. У них двое детей. Дуня Аврова – мать Виктора Аврова. Была у нее еще и дочь, двум братьям сестра. Виктор Авров работал где-то на производстве рабочим. Маша – медицинский работник. Саша Авров был небольшим начальником где-то. Жили в достатке более-менее.

Такие вот рассказы успел записать за своей бабушкой Шурой накануне ее 90-летия!

Воинская специальность водитель
Место рождения Алтайский край, Бийский район, село Енисейское

мой дед слева. С собакой! Где-то на службе

Мой дед справа. На этой фотке - вылетый мой отец. И снова с собакой!

Примерно с таким обликом я впервые познакомился со своим дедом. Таким его помню в его зрелые годы, когда я стал способен что-то запоминать.

Мой дед с моей бабушкой Шурой (слева). Мировая моя бабуля! Кормилица, олицетворение радости и праздника моего детства! Кто справа - не знаю.

молодой дедушка

молодой дедушка