Каширин Виталий Павлович
Каширин
Виталий
младший лейтенант

История солдата

Каширин Виталий Павлович родился в 1925 году в селении Кшень Курской области. В 1941 году окончил 9 классов средней школы и перешёл в 10-й, но началась война. 5 февраля 1943 года был призван в Красную Армию и направлен в запасной полк № 177. Там обмундировали и определили в 705-й стрелковый полк 121-й стрелковой дивизии, в составе которой он и участвовал в боевых действиях.

Летом 1943 года участвовал в Курской битве и освобождении Украины в составе 226-й дивизии 60-й армии под командованием генерал-полковника Черняховского И.Д.

В ноябре 1943 года, когда наступали немцы, был ранен. Эвакуировали в госпиталь под Воронеж, а потом перевели в Житомир. Учился на санинструктора. Потом был назначен в миномётный расчет. Во время Львово-Сандомирской операции опять получил ранение. В августе 1944 года Каширина В.П. направили на курсы младших лейтенантов. По окончании назначили командиром стрелкового взвода.

Зимой 1945 года при наступлении в Германии был вновь ранен – повреждена кость правой кисти. После лечения перевели в резерв офицерского состава 3-й гвардейской армии. А потом война закончилась. Победу встретил на Эльбе.

Награды (не считая юбилейных): орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды.

После демобилизации в 1946 году поступил в Каменец-Подольский индустриальный техникум по специальности «электромеханик». Там познакомился со своей будущей женой – Линковой Аидой Ивановной. Поженились в 1948 году. В 1949 году по распределению попали в Ковров Владимирской области на экскаваторный завод. Каширин В.П. прошел путь от простого мастера до главного энергетика предприятия. Вышел на пенсию в 1985 году.

Это мой дед. Он умер 22 марта 2013 года. Бабушка умерла 12 декабря 2013 года. Вместе они прожили почти 65 лет. Мы их очень любим и гордимся ими.