Каширский Николай Макарович
Каширский
Макарович
Старший сержант / Неизвестно

История солдата

Каширский Николай Макарович, мой дедушка, прошёл всю войну начиная с 1941 года до самого конца 1945 года. Был зачислен в отряд "СМЕРШ", по воспоминаниям моего папы, участвовал дедушка в освобождении Украины, Финляндии и многих других городов и стран. Как и другой мой дедушка, участвовший в боях очень тяжело и неохотно вспоминал это тяжёлое время.

Воинская специальность Неизвестно
Место рождения Астраханская область, Володарский район, с.Ново-Красное

Боевое подразделение СМЕРШ
Завершение боевого пути Чехия, Берлин
Принимал участие Россия, Украина, Чехия,Финляния

Дедушка участвовал в освобождении стран от фашистов, а также от очистки сел от подпольных фашистов, бандеровцев и сторонников Гитлера. Прошёл путь от Сталинграда до Берлина

Воспоминания

Со слов папы, дедушка, да и все кто прошел этот очень тяжёлый путь, очень были скупы на вспоминания. Когда они (дедушки), вспоминали моменты военного времени, всегда по их щекам котилась одинокая скупая слеза. Одно из воспоминаний, которое запомнилось, потому что до последнего дедушка не мог понять как некоторые славяне приняли сторону фашизма и стреляли из под тишка в спины нашим солдатам.

Медали, Ордена

Медали, Ордена

После войны

После войны вернулся в родное село, потеряв жену, бабушка умерла от сильной простуды, как и многие женщины, они тянули рыбу и на телегах переправляли пешком в город на фронт снабжая питанием. Чтобы прокормить троих детей приходилось много работать. После войны продолжил рыбацкое дело.

Мария
Каширская Мария Васильевна