Кашкаров Яков Дмитриевич
Кашкаров
Яков

История солдата

- Кашкаров Яков Дмитриевич родился 10.10.1914 г. в с. Березовка Краснощековского района. Призван в армию 8 февраля 1940 года в период -советско-финской войны. Имел два ранения: в 1944 году и в мае 1945 г. при взятии города Брно в Чехословакии. Вот что наш дед рассказывал о себе: «5 декабря 1944 года в бою за город Будапешт я попал под ураганный автоматный огонь, получил два пулевых ранения, потерял сознание и пролежал на земле до утра. Мой командир взвода тов. Орлов видел, что я упал в воронку от снаряда, а подойти ко мне было невозможно, так как немцы вели сильный огонь. Он подумал, что я погиб, раз не подаю никаких признаков жизни, и отправил на меня похоронку. После демобилизации мои родители и жена давали ее почитать». После госпиталя работал в военной комендатуре на Дальнем Востоке до 1946 года. Затем работал начальником связи в Быстроистокском районе, а с 1948 года жил в г. Рубцовске, работал до 1988 года. Умер 18.12.1997 года.