
Иван
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прапрадедушка Кашкин Иван Дмитриевич родился в 1916-1917 году в Мордовии в городе Саранске не далеко от села Чербенщино. Мама – Кашкина Наталья Ильинична. Об отце совсем ничего неизвестно. Со временем семья была сослана в Сибирь, в Заларинский район, в район шахты по добыче угля Делюр или Димер, где он познакомился со своей будущей супругой Грищенковой Верой Ананьевной. У Веры Ананьевны была на руках маленькая дочь Лида, рожденная от первого брака. Иван Дмитриевич принял дочь Лиду и полюбил ее, как родную. У Веры Ананьевны и Ивана Дмитриевича 26 января 1940 года родился сын Владимир, который и рассказал мне историю о своем отце. Владимир в своем рассказе отмечал, что с сестрой Лидой всегда был дружен и никогда не воспринимал ее как сводную, но как самую настоящую.
Из шахты Димер в 1941 году мой прапрадедушка был призван на войну.
Боевой путь
Иван Дмитриевич служил рядовым в 50 стрелковой дивизии. В первый бой 25 июня 1941 года в составе группы вступил на территории Белорусии. Далее двигался в направлении Смоленска, Вязьмы, Кубинки. Потом в обратном направлении в стороны Вязьмы до поселения Семеновское. После боя в Семеновском стрелковая дивизия двинулась в южном направлении в сторону современной Украины – Купянск-Краматорск, уходя через Запорожье на территорию Румынии.
С 1943 года проходил службу в разведывательной роте. Показал себя как одного из храбрых и преданных Родине красноармейцев. 27 января 1944 года мой прапрадедушка, находясь в разведывательной группе в тылу у немцев, одним из первых поддержал решение командира о нападении на врагов. С окриками «Ура», «За Родину» бросился вперед и длинной очередью из автомата лично уничтожил девятерых фашистов, а также помог захватить пленного.
За проявленную храбрость, отвагу и мужество при выполнении боевых заданий Иван Дмитриевич был удостоен медали «За отвагу».
Погиб прапрадедушка 12 июня 1944 года в Румынии в селе Вултулур при боевых действиях. Место захоронения – курган Вултурулуй.
27 марта 1944 года был составлен наградной лист, подробно описывающий подвиг моего деда и подтверждающий присуждение награды – Медали «За отвагу».
Воспоминания
Из писем деда
Из писем деда: «Вера, я пойду служить дальше. В начальствующий состав, в сержанты». А супруга Вера ему отвечала, что не нужно, опасно, можно погибнуть, большая ответственность. Но деда это не пугало, он ободрял, говорил, что если и падет в бою, то государство семью не оставит, будут довольствия.