Кашлаев Егор Ильич
Кашлаев
Егор
Ильич

История солдата

На фронт мой отец Кашлаев Егор Ильич призывался Ирбейским райвоенкоматом в 1941 году, домой вернулся только в 46-ом. Он у нас разведчик! Воевать ему пришлось на Северо-Западном фронте, стоять на обороне Заполярья.

Захват Мурманска и всего Кольского полуострова являлся одной из первоочередных задач немецкого командования. Через месяц после начала войны Гитлер планировал в Мурманске парад провести. Нашим солдатам удалось сорвать эти планы. Северный флот был сохранён! В числе героев и мой папа. Он был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья». Команда одна была: «Стоять насмерть!». Рассказывал, обстреливали так, что нельзя было головы поднять. А сверху опускается десант немецкий на парашютах, который нужно остановить любой ценой.

Ходил в разведку, приводил языков с фашистской стороны. Зимой разведка в белых маскхалатах и на лыжах. Как ближе к цели подходили, рассказывал, так прятали их в снег, а дальше ползком. Ноги и руки у отца были обморожены. К испытаниям суровыми морозами добавлялся ещё и голод, от которого спасала только рыба. Ловили и сырой ели – костры жечь нельзя, заметят. Воду тоже не подогреть!

Когда пришёл с фронта, часто пел песню: «Пусть ярость благородная, вскипает, как волна! Идёт война народная…» Я до сих пор не могу слушать эту песню без слёз.

Отец после войны очень ценил каждую минуту мирного времени, и особенно старался как можно больше уделять внимание своим детям – нас у него целых шесть! И отец всех любил! И мы его любили, и будем любить!