Кашляков Фёдор Иванович
Кашляков
Фёдор
рядовой / стрелок

История солдата

Наша страна в этом году празднует Великую дату 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нас, молодых, слово «война», наверняка, не означает то, что представляло оно для очевидцев. Мы, конечно, стараемся узнать о том времени больше: смотрим кино, читаем книги, но проникнуться атмосферой тех лет бывает непросто. Помогает Память, История.

Каждый человек должен знать свои корни. Мы не должны забывать солдат-участников Великой Отечественной войны. Люди добровольцами шли на войну. Они понимали, что могут не вернуться обратно к родным, но с храбростью и любовью к Родине они рисковали собственной жизнью, чтобы защитить Отечество. Люди, которые защищали нашу родину, достойны уважения и внимания.

Мой дедушка, Кашляков Фёдор Иванович, (в воинских документах числится как Кошляков) родился в 1912 году в Курской области Хомутовском районе с.Петровском. Учился в школе, работал, создал семью. Но война вмешалась в его мирную счастливую жизнь. До войны и на момент её начала он работал кузнецом. Эта работа была очень нужной в колхозе, таких людей на фронт не брали, на них накладывалась «бронь».

Но когда село Петровское оккупировали немецкие захватчики, население было эвакуировано в Конышёвский район Курской области. Эвакуирована была и семья Фёдора Ивановича, жена - Кашлякова Анастасия Моисеевна (в некоторых документах упоминается как Максимовна) и малолетняя дочь Антонина.

15 июня 1943 года, Конышёвским РВК Курской области, Фёдор Иванович, был призван в армию. Вместе со многими молодыми парнями дед ушел на войну, ушел защищать свой дом, свою семью, свою Родину. Ему тогда шел 31 год. На фронт он уходил со словами «Хоть грудь в крестах, хоть голова в кустах».

Службу мой дедушка проходил в войсковой части 188 стрелкового полка, 471 дивизии. Но воевать ему пришлось не долго.  Мало я знаю о военных буднях деда. Я представляю, как страшно на войне, когда каждый день жизни мог стать последним, и он стал. Во время ожесточённых боёв Курской битвы его настигла разрывная пуля, попавшая ему прямо в грудь. Это произошло 3 августа 1943 года в Орловской области.  Там же в Орловском районе, Голохвастовском с/совете он был захоронен в братской могиле.

Немногие вернулись с фронта. Миллионы солдат и офицеров так никогда и не увидели мир, завоеванный ценою своих жизней. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Курская обл., Хомутовский р-н, Петровский с/с, с. Петровское