Кашмаган Симсула Фотогович
Кашмаган
Симсула
Фотогович

История солдата

Кашмаган Симсула Фотогович – ветеран труда Хабарского РОВД. Этого бравого милиционера и оперативного работника уголовного розыска помнит старшее поколение Хабаров. Человек принципа и чести. Жизнь его не баловала, впрочем, как и всех людей, познавших войну.

Родился Симсула Фотогович в немецком поселке Дягилевка Знаменского района в 1924 году. Был старшим ребенком в семье. Забота о младших лежала на нем. Родители его единолично вели хозяйство, затем вступили в колхоз, были неграмотные. В 9 лет пошел в Протасовскую начальную школу. И хотя С.Ф. Кашмаган по национальности татарин, в школе с первого по шестой класс включительно учился на немецком языке. Очень хорошо знал этот язык. На русском языке предметы в школе стали вестись только с седьмого класса. В восьмой класс пошел в Орловскую неполную среднюю школу. Он прекрасно помнит, как в 1938 году вступил в комсомол, какое чувство гордости переполняло его. В 15 лет уже работал разнорабочим в колхозе.

О начале войны узнал от людей, когда в село привезли почту. В 18 лет, в августе 1942 года Симсулу призвали в армию. Родственники на лошади отвезли его в Славгород на призывной пункт, оттуда новобранцев отправили эшелоном в г. Барнаул. Была осень, и их направили под Барнаул, в Затон, на уборку картофеля. А в октябре погрузили в «телячьи» вагоны и отправили на Дальний Восток. Попал в Забайкальский военный округ в 64 пехотный полк 94 стрелковой дивизии, располагающийся в Читинской области прямо в степи. Жили бойцы по 80 человек в казармах, похожих на землянки, которые сами предварительно сделали. Буржуйка стояла посередине, но обогреть такую большую площадь не могла. Спали на двухъярусных нарах, на голых доках, укрывшись шинелью или плащ-палаткой, и утром приходилось отрывать примерзшие шинели от досок.

Полк усиленно занимался военной подготовкой, упражняясь в стрельбе, совершая  марш-броски. Этот полк был в семи километрах от китайской границы. А за границей – Маньчжурия, оккупированная японской Квантуской армией. И поэтому наряду с военной подготовкой бойцы строили укрепрайон: рыли окопы, блиндажи, доты. Оружие всегда держали при себе. Часто поднимались по тревоге для прикрытия границы и поимки лазутчиков. Боевых столкновений с ними не было, но иногда ночью они нападали на наших  спящих бойцов.

Первые полгода, это конец 1942 и начало 1943 года, японцы ежедневно нарушали границу. Небольшими группами (по 40 человек) вели боевые действия. Приходилось постоянно укреплять позиции, Заниматься боевой подготовкой,  так сказать, находиться в полной боевой готовности. Ночью всегда спали одевшись, с оружьем, С боевыми патронами, противогазом и саперной лопаткой. На ночь позволялось лишь расстегнуть верхнюю пуговицу на гимнастерке и слегка ослабить ремень на поясе. Постоянно ждали нападения Японии на СССР.

С середины 1943 года нарушения на границе резко сократились, наши войска выиграли Сталинградскую битву, и Япония отложила вторжение в СССР.

В январе 1944 года Симсула Фотогович вступил в партию.

Боевая подготовка сократилась с двенадцати часов до десяти часов в сутки. Часть, где служил Симсула Фотогович, стояла в сопках, далеко от населенных пунктов, гражданских лиц солдаты вообще не видели.

Никогда не забудет он день, когда узнал о победе. Сколько было радости, счастливых слез! Всем бойцам выдали по пачке махорки и 100 граммов спирта. После победы в Великой Отечественной началась подготовка к военным действиям против Японии.

Весной 1945 года с запада начали прибывать воинские части, эшелоны с техникой. Прибывало все скрытно, под покровом темноты. Части ждали начала боевых действий.

4 августа 1945 года, ночью, полк подняли по боевой тревоге и марш-броском вдоль границы на берег реки Аргунь. Советские части должны были создать условия для действия монгольской армии. Двигались несколько суток, практически без отдыха. По словам ветерана, стояла страшная жара, в сутки шли по 60 километров с полной боевой выкладкой, без воды. От жары и усталости солдаты валились с ног. Санинструктор наливал воду в ложку из фляжки и давал ее солдатам как лекарство. И хотя воду подвозили на машинах, и даже на самолетах, ее не хватало. Шли тысячи солдат. Вода нужна была и лошадям, тащившим орудия, потому что по сопкам не смогла пройти техника. Лошади же проходили везде. За четыре дня прошли более 200 километров, и 9 августа, Когда Советский Союз объявил войну Японии, с боевыми действиями перешли границу. Без шума сняли вражеских часовых, обеспечив тем самым переправу основных сил практически без потерь. Сопротивление японцев на границе было слабое, так как авиация и артиллерия уже нанесли свои удары. Дошли до г.Хайлара в Маньчжурии, но взять его с ходу не смогли. Там был мощный укрепрайон японцев. Двое суток наши части пытались завладеть высотой, но безуспешно. У японцев почти все было под землей: пищеблоки, казармы, госпитали, электростанции. Достать их было трудно. Сопротивлялись они фанатично. В бою был убит командир взвода, и Симсулу Фотоговича назначили вместо него. Полк продолжал наступление в направлении Харбина. Когда город был взят нашими войсками, еще неделю вылавливали там провокаторов и японских солдат. 3 сентября 1945 года, находясь в Харбине, наши бойцы узнали, что Япония капитулировала.

Часть, в которой служил Симсула Фотогович, продолжала оставаться в Маньчжурии, охраняли железную дорогу – КВЖД, уничтожали хунчузов – банды, состоящие из японцев, китайцев и русских, проживавших в Китае. Банды скрывались в тайге.

В ноябре 1945 года дивизию сняли и возвратили в Читинскую область. Война закончилась, и служить солдатам стало легче. Выдали даже мешки, которые набивали соломой, чтобы получился матрас. На ночь теперь позволяли раздеваться. Демобилизовался С.Ф. Кашмаган  в 1947 году. За свои ратные подвиги награжден шестнадцатью орденами и медалями, в том числе орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией».

После службы в армии Симсула Фотогович пришел служить в органы внутренних дел Хабарского района, в уголовный розыск. Являясь старшим оперуполномоченным уголовного розыска, он 26 лет раскрывал преступления. В его трудовой книжке имеется 18 записей приказов начальника УВД Алтайского края о поощрении за безупречную службу.

Помимо боевых наград, Симсула Фотогович имеет много наград, полученных в мирное время, это три медали всех степеней «За безупречную службу», медаль «за отличную охрану общественного порядка».

Находясь на заслуженном отдыхе , С.Ф. Кашмаган принимал активное участие в жизни села, отдела внутренних дел. Не стало его в марте 2007 года.