Кашников Константин Васильевич
Кашников
Константин
Васильевич
Советский разведчик, генерал-майор ГРУ, начальник 2-го отдела Генерального штаба Народного Войска Польского / Разведчик
5.03.1903 - 20.01.1959

В Красной Армии с 1921 года. Окончил Нижегородскую пехотную школу (1924), Окружные военно-химические курсы Северо-Кавказского военного округа (1926), штабной курс стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА им. Коминтерна «Выстрел» (1932), курсы усовершенствования комсостава по разведке при РУ Штаба РККА (1933), Центральную школу подготовки командиров штаба разведуправления РККА (1936).

В августе-октябре 1925 года принимал участие в ликвидации банд в Чечено-Ингушетии. В военной разведке с 1933 года. С сентября 1940 года – заместитель начальника разведотдела штаба Прибалтийского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны – заместитель начальника разведотдела штаба Северо-Западного фронта (1941 – 1942). С мая 1942 по февраль 1944 года – начальник разведотдела штаба Северо-Западного фронта.

В октябре 1950 года был направлен в Войско Польское, где до 1952 года возглавлял разведотдел Генерального штаба Народного Войска Польского.
В 1952 – 1955 годах – старший военный советник по разведке в ГДР.
В 1955 – 1957 годах – начальник Высших академических курсов усовершенствования офицеров разведки Генштаба.
В 1957 – 1958 годах – начальник направления резерва ГРУ.
С мая 1958 года генерал Кашников – в отставке.