Кашникова Александра Васильевна
Кашникова
Александра
Васильевна
ефрейтор

История солдата

Моя бабушка была ефрейтором 13-го женского батальона ОБ ВНОС (Отдельный батальон Воздушного наблюдения, оповещения и связи), который охранял небо в Вологодской области от фашистских захватчиков. Наша задача была знать связь, все самолёты противника, союзников и советские. Нужно было уметь на слух по шуму моторов, ночью, днём, по силуэтам определить тип самолёта, высоту и направление полёта, скорость и это в считанные минуты, а за тем по сигналу <<Воздух>> передать донесение на БП (Батальонный пост), а там и зенитчикам. Мы зорко охраняли Вологодское небо, Северную железную дорогу, Мариинскую систему, шоссейные дороги от фашистских стервятников которые много раз пытались прорваться к нашему городу, вывести из строя железную дорогу, мосты через реки. Но по нашим сигналам зенитчики, истребительная авиация достойно встречали врага. Ни одна бомба не упала на наш город Череповец. В 1944 году наш 13-ый батальон был снят со своего места и мы направились на юг, затем поехали в Югославию по назначению. Перед нами стояла задача охранять небо Югославии от фашистов, оказать помощь югославским партизанам в окончательном освобождении страны. Война отняла у нас здоровье, юность, но мы не падали духом! За годы войны ранений не было, но была контузия. День победы 9 мая 1945 года мы встретили в Белграде. Радости не было предела! Мы были горды за нашу Родину, за наш советский народ одержавший такую великую победу! День Победы это очень знаменательный и трогательный день не только для ветеранов, но и для нас потомков! На Красноармейской площади, как памятник, стоит <<Зенитное орудие>> из 13 женского батальона ОБ ВНОС, в котором воевала моя бабушка. Это орудие разбило много фашистских самолётов. Мы очень гордимся нашей бабушкой и всеми ветеранами этой войны! Пусть все люди живут в мире и не знают войны!