Кашпаров Владимир Степанович
Кашпаров
старшина

История солдата

Кашпаров Владимир Степанович  с первых дней войны  до самой победы защищал нашу страну от фашистских захватчиков. Он служил в Ленинградском Военном Округе танкистом, там его и застала война. Защищал Ленинград, попал в окружение,  раненым был  взят в плен, дважды бежал с плена со своим товарищем, второй побег был удачным и он попал в партизанский отряд под Псковом. Вместе со своими товарищами  по партизанскому отряду ходил в разведку, подрывал вражеские составы с боемашинами, переправлял в блокадный Ленинград  продовольствия, пробиваясь через линию  фронта противника. И это только некоторые эпизоды его военной жизни. Будучи в рядах Советской Армии, дошел до  Чехии, где получил тяжелое ранение 2-го мая 1945 года, когда до дня Победы оставалось 7 дней.  Владимир Степанович Кашпаров, старшина боевого подразделения, передвигался со своими войсками по территории Чехословакии,  на которой оставались отдельные части брошенных фашистских войск. Фашисты  атаковали  из засады наши воинские части. Автоколонна, перевозившая бойцов Красной Армии,  в одной из таких мест была атакована.Дедушка вместе со своими подчиненными начали активно выбивать фашистов из засады. Фашисты были разгромлены, некоторые были взяты в плен. В этом бою один из фашистов  тяжело ранил дедушку в голову. Его подобрал чешский врач, который оказал ему первую медицинскую помощь до отправления в медсанбат, где дедушка и встретил День Победы.

Каждого из защитников Родины можно считать героем. Но они не считали себя героями, они считали себя победителями и гордились  тем, что  сумели победить врага.

Кашпаров Владимир Степанович умер в г. Первомайске Николаевской обл. 3 декабря 1990 года.

Воспоминания

Владимир Степанович рассказывал, как для него началась война. Он был танкистом, механиком –водителем и еще во время Финской войны, в местечке Териоки, он получил серьезное ранение- был контужен, его танк был подбит, командир был убит, а башенный стрелок- ранен. Он сумел вытащить раненого башенного стрелка через люк и доставил его в медсанбат. Сам попал в госпиталь, после госпиталя, он еще плохо слышал и говорил. Финская война закончилась, Владимир Степанович продолжил службу в Ленинградском военном округе, в танковой бригаде. В этот период он был в качестве водителя комбрига. Там его и застала Великая Отечественная война. Фашисты выбрасывали десанты по всей линии фронта. В районе города Луги мой дедушка вез в Лугу комбрига и женщину –врача и они попали в столкновение с фашистским десантом. Фашисты обстреляли из орудий колонну их машин. Машина комбрига была подорвана, но фашисты не захватили их в плен, посчитав их погибшими. Они спешили к Ленинграду… Дедушка воевал в партизанском отряде, а потом опять в рядах советских воинов, награжден двумя орденами Красной Звезды.

Награды

2 Ордена " Красная Звезда, Орден Великой Отечественной войны 2 степени, Медаль " За оборону Ленинграда", Медаль " За Победу над Германией", Медаль " Партизан От...