Кашпырева Степанида Сергеевна
Кашпырева
Степанида
Сергеевна
ТРУЖЕНИК ТЫЛА / работала в колхозе

История солдата

Моя бабушка - Кашпырева(Рачеева) Степанида Сергеевна родилась в большой и дружной семье (5 детей) на ВОЛОГОДЧИНЕ. Застала войну в д. Зверево Грязовецкого р-на. Муж, Полиект Григорьевич, ушел на фронт. Ей было 27 лет.  На руках- две маленькие дочери ( Александра- 3 года и Мария-1 год, которая вскоре умерла). Из рассказов  бабушки: "Время было очень трудное.. работали в колхозе день и ночь; ухаживали за скотиной, растили ХЛЕБ (пшеницу и овес), овощи, шили и вязали одежду для солдат. Есть было нечего - все отправляли на ФРОНТ! Маленькие, грудные ребятишки со всей деревни,  были собраны в одной избе, за которыми следила слепая женщина. Многие дети умерли...Было одно желание - немного поспать..., а потом опять работать, чтобы помочь нашей Армии разбить врага и дождаться своего мужа с  войны". В 1942 году бабушка полочила письмо, где сообщалось, что ее муж,  КАШПЫРЕВ ПОЛИЕКТ ГРИГОРЬЕВИЧ - ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. Потом, в деревню пришел с фронта земляк моего деда, который рассказал, что видел Полиекта в районе Синявинских болот,  раненого в ногу разрывной пулей, выше колена. Мужчина еще побрил деда..: "Было много раненых, всех грузили на повозки, чтобы вести в госпиталь...Внезапно налетели вражеские самолеты, как "черные вороны", началась бомбежка... "Дед не вернулся с войны, а бабушка ждала его всю жизнь!!!

Воинская специальность работала в колхозе
Место рождения д. Семенцово Грязовецкого р-на Вологодской обл.

После войны

В 60-е годы, мои родители Сердцовы; Валентин николаевич и Александра Полиектовна(Кашпырева) переехали в Республику Карелия(Суоярвский р-он, п.Тойвола) - папу перевели по работе. Вскоре перевезли бабушку к нам. Она всегда была труженицей; и дома, и на работе(в столовой). Помогала нашим родителям растить своих внучек (нас трое; Ольга, Маргарита, Галина). Бабуля всегда отличалась ответственностью, чистоплотностью, доброжелательностью и любовью к людям. В 1974 году, после трагической утраты нашего папы (погиб, при исполнении служебного долга), мы переехали в Пряжинский р-он, с.Святозеро. С этого времени, бабонька всегда жила с нами, в одной квартире. Она работала ночным сторожем в совхозе "Святозерский"  на звероводческой ферме.В теплушке(домик для рабочих) всегда царил идеальный порядок; белоснежные полотенца, чистые половички.Работа была небезопасной, т.к. ферма находилась около леса...Баба видела и медведя. и волка , и. даже, рысь.... В свободные дни. летом, часто ходила в лес собирать ягоды и грибы. Выращивала картошку, овощи и зелень. Держала с мамой поросят.  Приучала нас к труду: дома, в лесу, на картофельном   поле. Бабуля всегда была помощником мамы во всех жизненных ситуациях. а нам - верным другом, умеющим хранить тайны. Она помогала смотреть свою правнучку Иринку, не давая никому ее обижать. Наша бабушка - настоящий образ РУССКОЙ ЖЕНЩИНЫ-ТРУЖЕНИЦЫ!!!