Каштанкин Николай Васильевич
Каштанкин
капитан / командир эскадрильи

История солдата

Летчик, прибыл на фронт командиром звена. С 10.12.1942 по 1.04.1943 г. совершил 26 боевых вылетов на Воронежском фронте. В должности зам. командира эскадрильи 997 ночного бомбардировочного авиаполка 313 ночной бомбардировочной авиадивизии Брянского фронта с 10.7 по 22.7.1943 года совершил 22 боевых вылета. Награжден орденом Отечественной войны II степени 2.8.1943 г.
После этого на Брянском фронте произвел еще 68 ночных боевых вылетов на самолете У-2, производил бомбардировку живой силы и техники противника.
С 1.11.1943 по 8.03.1944 г. участвовал в боевых действиях на 2-м Прибалтийском фронте.
С 8.03.1944 г. - на 2-м Белорусском фронте в составе 242 ночной бомбардировочной авиадивизии. В р-не г. Ковель произвел 7 ночных бомбардировок живой силы и техники противника, 12 дневных вылетов с целью транспортировки боеприпасов на передний край наступающим частям.
В процессе боевой работы благодаря хорошим способностям и отличной технике пилотирования вырос до командира авиаэскадрильи 997 Легко-бомбардировочного Авиационного полка. 31.03.1944 г. награжден орденом Красного Знамени.
После награждения произвел еще 156 успешных боевых вылетов, сбросив 39 т бомб и 15 т листовок в расположение войск противника. Под его руководством авиаэскадрилья в составе 10 экипажей , не понеся ни одной боевой потери, совершила более 2 тысяч боевых вылетов, сбросила 544 т бомб и 700 т листовок, за что неоднократно получала благодарности от Верховного Главнокомандуюшего, от командующих фронтами и командующего ВВС Красной Армии.
29.03.1945 г. награжден орденом Красного Знамени.

Воинская специальность командир эскадрильи
Место рождения Ульяновская область

Дата призыва 1.01.1936
Боевое подразделение 997 Легко-Бомбардировочный Авиационный полк 242 ночной бомбардировочной авиационной Люблинской Краснознаменной дивизии. 16 Воздушной Армии

Фотография из собрания Ульяновского областного краеведческого музея

Ольга