Каштанов Осип Митрофанович
Каштанов
Осип
Митрофанович

История солдата

Мой прадед – Каштанов Осип Митрофанович – сгинул в концлагере. Узнали мы об этом спустя более семидесяти лет. Его родители, жена и дети так и не узнали при жизни о судьбе Осипа.

Он родился 3 марта 1893 года в деревне Павлово Кудеверского района Калининской области (теперь это Кудеверский р-н, Псковской области), там и вырос, оттуда и на войну ушел. Известно, что он был женат на Пелагее, у них было восемь детей, трое из которых умерли в детстве. Остались Коля, Женя, Лида, Люся, Саша. Женя будет моей бабушкой.

Призывался Осип Митрофанович в ряды советской армии Кудеверским РВК. По данным военкомата он пропал без вести в сентябре 41го года. Родные не получали вестей от него с июля 41го. Эти сведения я нашла на сайте объединенной базы данных Мемориал (ОБД Мемориал) в интернете. Работники военкоматов собирали данные о семьях, где пропали без вести родные, и записывали данные о них со слов домочадцев для назначения пенсии по потере кормильца.

Так и жили его жена, родители, братья и сестры, дети и внуки со знанием, что он пропал без вести осенью сорок первого… Что обычно означают эти три слова – «пропал без вести»? Ни могилки, ни холмика, куда можно прийти и поклониться. Но в то же время эта формулировка «пропавший без вести» давала надежду. Ведь сколько было случаев внезапного возвращения исчезнувших людей. Вот с этой надеждой и жила его жена всю свою жизнь…

А оказалось, что Осип Митрофанович в составе 191 стрелкового полка (учебный батальон) участвовал в обороне Севастополя. Боевой путь до пленения нам пока нам не известен. А составлял он почти год. В последние дни июня 1942 года оборона Севастополя была прорвана, 3 июля город окончательно пал. Десятки тысяч военных оказались в плену у фашистов. Среди них и Осип Митрофанович был пленен 1 июля 1942 г.

Эти данные я нашла на сайте «Виртуальный некрополь Севастополя», после этого нашла его карточку военнопленного. Добрые люди помогли перевести с немецкого.

Согласно карточке военнопленного:

Рост – 175 см, темные волосы. На левой руке отсутствует мизинец. Дан домашний адрес и имя супруги.

Попал в лагерь второго военного округа Германии - шталаг 302 (II H) Гросс Борн-Редериц (Польша). В лагере ему были сделаны прививки от оспы (15 ноября 1942)  и дважды от брюшного тифа (экспериментальная) (15.11.42 и 20.01.43).

*Нацистские врачи, среди прочих исследований и опытов, разрабатывали различные вакцины, применяя их на военнопленных. Часто от таких экспериментов люди погибали в первые же дни, если не часы.

20 февраля 43 года его перевели в шталаг 213 Хаммерштайн. В тот же день направили в местечко Клотзен около НьюШтетина (Нью-Щецинек). Там он и проработал почти 4 месяца.

7 июня его вернули в лагерь, а 12 июня отправили в Норвегию.

* На север отправляли физически выносливых и крепких людей.

Следующая дата в карточке – 29 июня – лазарет шталага 322 в Норвегии (Эльвенес).

* Скорее всего, он простудился при перевозке. Военнопленных перевозили в трюмах судов, а так как везли на север, то было очень холодно. При транспортировке военнопленных не кормили, не выпускали из трюмов. Поэтому к концу перевозки огромное количество пленников погибало от голода, болезней, духоты и т.д.

В лазарет Осип Митрофанович попадает в конце июня и находится там до 5 августа – до дня смерти. Диагноз – пневмония, отек обеих ног. Так закончился его жизненный путь – в лазарете лагеря в возрасте 49 лет.

В Норвегии был ряд концентрационных лагерей. Военнопленных использовали при сооружении укреплений, на дорожных, погрузочно-разгрузочных и других физически тяжелых работах. Условия, в которых жили узники, были ужасны, а обращение жестоким. Вследствие этого многие из них погибли; в большинстве лагерей имелись собственные кладбища.

В поселке Эльвенес было 2 концлагеря. На месте лагерного кладбища теперь стоит памятник. Всего здесь было погребено около 300 человек. После войны останки были перезахоронены тайком по распоряжению правительства Норвегии на остров Тьётта (провинция Нурланд). Операция по перезахоронению носила название «асфальт» (останки погребенных пленников были перевезены в мешках из-под асфальта). Север Норвегии был практически полностью очищен от военных кладбищ, все они перенесены на остров Тьётта. Юг Норвегии очистить не успели, так как эти действия властей были преданы огласке и осуждены населением. Таким образом, ниточка, связывающая нас с предками, тянется аж до маленького северного острова Тьётта. Среди установленных имен на мемориальных досках кладбища, возможно, есть и имя обычного русского человека – Kasсhtanow Osip.

В прошлом 2014 году наш прадед «вернулся» с войны! Теперь мы знаем, где находится его могила, знаем его судьбу.

Призывался Осип Митрофанович в ряды советской армии Кудеверским РВК.

Родные не получали о нем сведений с июля 1941года. Признан пропавшим без вести в сентябре 1941 года.

Попал в плен при обороне Севастополя 1 июля 1942 года (согласно данным на сайте ОБД Мемориал). Погиб в плену в шталаге 322 пос.Эльвенес (Норвегия)