Каштанов Василий Семенович
Каштанов
Семенович
младший сержант

История солдата

Мой свекр Каштанов Василий Семенович родился 17 марта 1922 года в Смоленской области, Понизовком районе в деревне ШАПКИ. В семье было 5 детей, жили голодно и в тридцатые годы загрузившись в теплушки, три месяца добирались до Красноярска. А затем в Дзержинский район. Работали все в колхозе от зари до зари и сено косили, и за скотом ухаживали. 23 сентября 1941 года был призван в Армию, хотя с первого дня просился на фронт. Краткосрочные курсы младших командиров в Канске и сразу в Смоленскую область264 отдельный лыжный батальон. По воспоминаниям деда больше "виделись" с финами, лыжники они хорошие. Там первый раз легко ранили. Затем попал под Ленинград в Старую Руссу, а потом Сталинград. Служил и в разведроте, ходили за линию фронта за "Языком". В общей сложности 4 ранения, ампутация правой руки, осколок в легком на всю жизнь, пострадала спина, ухо, стопы.  Домой пришел 16 сентября 1944 года, не думал что доживет до победы. Но пришлось еще многое в жизни хлебнуть: и сталинские лагеря, потерю 1 семьи и бесконечный труд. Награжден многими медалями  2 орденами Великой отечественной войны 2 и 1 степени

Боевой путь

Дзержинск, Красноярского края 23 сентября 1941года - Смоленская область1941-1942 - Ленинград1942 - Сталинград 1943-1944 - Дзержинск, Красноярского края 16 сентября 1944г.

Каштанова Ольга Владимировна

Пройдя не легкий жизненный путь, испытав много горя, не справедливости, сохранил благожелательное отношение к людям, к руководству страны, веру в справедливость. Обладал огромным чувством юмора, был очень ответственен и не равнодушный. Гостеприимный.

Возвращение домой.

В 1944 году после госпиталя, без правой руки некоторых пальцев на ноге, с осколком в легком и незажившими ранами на спине, голове, Василий Семенович добрался до своего дома. Очень волновался перед встречей с матерью,
братьями Сергеем и Петром и сестрами Анной и Марией. Встреча была со слезами и радостью.
Раны болели, плохо заживали. Что доживет до Победы даже не верил. Но .. и Победу встретил, и сына вырастил и в 1998 году похоронил. И помог до 2014 года ростить внуков Алексея и Владимира и правнука Сергея и правнучку Полину.

Каштанов Сергей Владимирович, правнук 11 лет.

Я помню деду Васю. Он со мной играл. Я очень любил прыгать на его кровати. У него была перина и панцирная сетка - своего рода батут. Он очень меня любил и был добрым. Я его звал гулять и он никогда не отказывался.

Дважды орденоносец

Дважды орденоносец

После войны

Сталинские репрессии не обошли и свекра. За перевоз телка для соседа, был осужден на 7 лет. Отсидел только 2,5 года и освободили.  Работал в Удерейском районе лесником, завхозом в Южно- Енисейской больнице, школе. А с 1966 года  по 1987 год  работал лаборантом и освобожденным председателем профкомв  в Удерейском химлесхозе поселка Мотыгино. Не однократно награждался Почетными грамотами, благодарностями.