Касимиров Николай Яковлевич
Касимиров
подполковник

История солдата

Мой прадед Подполковник Касимиров Николай Яковлевич был профессиональным военным, поступил на службу в Советскую армию в 1932 году, геройски прошел всю Великую Отечественную Войну. Участвовал в военных действиях с 1941 года по 1945 год во 2 Украинском Фронте, 2 Белорусском Фронте, Южном Фронте,  За свои подвиги перед Родиной был награжден восемью наградами: 4 медали и 4 ордена.

Его награды:

Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Орден Отечественной войны I степени
Орден Александра Невского
Орден Красного Знамени
Медаль «За боевые заслуги»

После окончания войны продолжил служить в Советской армии и выполнять свой долг перед Родиной.

Место рождения Россия, Краснодарский край, Калининский район, ст.Новониколаевская

Дата призыва 10.10.1932
Боевое подразделение 66 мбр 8 мк (66 мбр, 8 мк); 66 мехбр 8 мехк 2 УкрФ (66 мехбр, 8 мехк, 2 УкрФ); 66 мбр 8 мк БТ и МВ 2 БелФ (66 мбр, 8 мк БТ и МВ, 2 БелФ); 66 мехбр 2 БелФ (66 мехбр, 2 БелФ); 66 мехбр 8 мехк
Завершение боевого пути 16.07.1945 София, Болгария
Принимал участие Участвовал в военных действиях с 1941 года по 1945 год во 2 Украинском Фронте, 2 Белорусском Фронте, Южном Фронте.
Госпитали Информации о пребывании в госпитале не имеется.

Касимиров Николай Яковлевич поступил на службу в армию в 1932 году, геройски прошел всю Великую Отечественную Войну. Участвовал в военных действиях с 1941 года по 1945 год во 2 Украинском Фронте, 2 Белорусском Фронте, Южном Фронте, Окончил участие в военных действиях 16.07.1945г. в Софии.

Николай Яковлевич получил во время Великой Отечественной Войны 8 наград: 4 ордена и 4 медали. В документах на награждение описаны его подвиги. Так, в 1943 году он будучи старшим офицером связи штаба показал себя, как отлично подготовленный офицер, смело и отважно проявлял себя в боевых действиях, проявлял личную инициативу, обеспечивая успех боевых операций.14.12.1943 года при авианалете противника прямым попаданием бомбы в штаб было убито несколько офицеров, остальных засыпало. Мой прадедушка, находясь поблизости, будучи контуженным, стал производить раскопки и спас жизни офицеров.

В 1945 году, батальон под командованием Кассимирова Николая Яковлевича, неоднократно выбрасывался на самые трудные участки фронта, Рискуя быть окруженными, батальон до последнего выполнял боевую задачу, отбивая контратаки противника, численно превосходящего батальон.

Отважный, волевой и сильный человек.

К моему большому сожалению, мой прадедушка Касимиров Николай Яковлеич умер раньше, чем я родилась. Но по воспоминаниям моей мамы, он был отважным, волевым и сильным человеком, который прошел всю Великую Отечественную войну, совершил множество подвигов, рискуя своей жизнью ради нашего мирного будущего. Я горжусь его смелостью и самоотверженностью.

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль была вручена 17.09.1942

Орден Красной Звезды

Орден был вручен 23.12.1943г. В 1943 году Касимиров Николай Яковлевич, будучи старшим офицером связи штаба показал себя, как отлично подготовленный офицер, см...

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль была вручена 01.05.1944

Орден был вручен 09.04.1945г. В 1945 году, батальон под командованием Кассимирова Николая Яковлевича, неоднократно выбрасывался на самые трудные участки фронт...

Орден был вручен 28.04.1945г.

Орден был вручен 21.03.1945г.

Медаль была вручена 09.06.1945г.

Был награжден 09.05.1945г.

После войны

После войны Николай Яковлевич продолжил служить в Советской армии. Окончил он службу, работая в военкомате с ребятами - призывниками.