КАСИМОВ ГАЗИМ ГАБДУЛЛОВИЧ
КАСИМОВ
ГАЗИМ
ГАБДУЛЛОВИЧ

История солдата

Касимов Газим Габдуллович, уроженец д. Кестым Балезинского р-на Удмуртии, 1923 года рождения. Проживал по ул. Труда, д. 8. в д. Кестым . Жена –Амина Галимовна. Дети - Халиль (1946), Ильдар (1950), Нурислам, Нурания.  Пошёл на фронт с первых дней войны – в июне 1941 г., воевал рядовым в пехоте, участвовал в освобождении столицы Польши - Варшавы, дошел в ПЕХОТЕ до Берлина!  Трижды был ранен. Один раз ранение было тяжёлое - в ногу, хотя умелые руки врачей сохранили ему ногу, но на раненую ногу он сильно хромал. На лице с такими веселыми, умными васильковыми глазами тоже были следы от свистящих мимо головы вражеских пуль: над правым глазом в место брови был большой красноватый шрам. Газим Габдуллович, подшучивая, любил поговаривать, что 8 мая 1945 г. считает своим вторым днём рождения, т.к. вражеская пуля, прилетев до него 8 мая 1945 г., угодила на боевые медали, которые заслуженно украшали его грудь, и отскочила. Костлявая проклятая рука  Смерти не смогла его забрать, он «перехитрил» замысел Смерти. С семьей Газима абый мы жили по соседству, наш дом № 10 был рядом, жили очень дружно, и радость, и печали делили с прекрасными соседями. Газим Габдуллович работал столяром в колхозных мастерских. У него были такие золотые руки, он был искусным столяром- краснодеревщиком. Какие изящные , великолепные были стол, стулья и другие деревянные предметы домашнего обихода, которые Газим абый мастерил, вкладывая талант, мастерство, богатство своей души. Я была еще девчонка-подросток, в 13 лет в летние каникулы  пошла работать в колхоз, Газим абый смастерил мне такие легкие, красивые деревянные грабли, не орудие труда, а шедевр. Коромысло от Газима абый, чтоб носить воду в ведрах из реки ( в те времена мы воду таскали из реки!), было как произведение деревянного искусства.

Имея за плечами только 7 классов образования, Газим Габдуллович всё время занимался самообразованием, у него была мощная тяга к знаниям, он был интересный рассказчик,  собеседник. Выписывал такие дорогие интересные журналы, как «Огонёк», «Вокруг света» , «Москва», «Роман-газета», брал для чтения  классические романы из сельской библиотеки. Амина апа – жена Газима Габдулловича- сокрушалась, бывало, что половину зарплаты муж тратит на журналы – газеты. Газим абый был моим взрослым настоящим другом –наставником. Получит какой-то свой журнал, заглянет к нам, передаст мне свежий номер, поговаривая, чтоб я прочла первая, и потом мы с ним что-нибудь обсудим . Наша семья – Акбашевы: мама, брат, сестра, бабушка и  я -  жили дружно, но маме было тяжело нас одной, без мужа поднимать, таких дорогих журналов-газет выписывать материально не могли.  Помню такой эпизод, Газим абый передает мне книгу в такой синей обложке «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, говоря, «Пока не прочтешь ЭТУ книгу, Нурийка, человеком себя ещё не можешь считать». Эти слова были очень сильные для меня, я - 14- летняя - эту книгу тогда  не одолела, но, встав уже взрослой, прочитав этот роман, вспоминала эти слова Газима Габдулловича.  Супруги Газим и Амина Касимовы претерпели страшную беду - трагедию: младшие дети -  Нурислам и Нурания – друг за другом умерли от тяжелой болезни в раннем детстве. Вскоре, в 1967 году проклятая война догнала и Газима Габдулловича : от болезни , от перенесенных на войне ран, от горя –потери малолетних детей- Газим абый умер. Мы, земляки, родственники Газима Габдулловича, храним в сердцах светлую о нём память. Огромное спасибо тем нашим землякам, которые воевали, победили врага, жили  с достоинством, не прогибаясь, побеждая трудности жизни .

Украина, Румыния, Варшава, Берлин