Касимов Муса Касимович
Касимов
Муса
Касимович
сержант / разведчик - автоматчик

История солдата

В годы Великой Отечественной войны Муса Касимович Касимов грудью отстаивал каждую пядь родной земли. Он, как миллионы советских воинов, совершил беспримерный в истории подвиг – защитил человечество от смертельной опасности порабощения. Родился Муса Касимов в 1925 году в Чусовом. Перед войной работал в огнеупорном цехе на обжиге кирпича, который приходилось таскать на спине. 1941 год круто изменил привычную жизнь страны. Слово «война» вошло в каждый дом, в каждую семью. .Муса Касимов призван в ряды Красной Армии в 1942 году. После принятия присяги в октябре начался его боевой путь: в 3-ей Сталинградской механизированной гвардейской дивизии, в 8-ой Шауляйской Краснознамённой бригаде. Служил автоматчиком-разведчиком. Муса попал в самое пекло Сталинградской битвы. Битва за Сталинград длилась 200 дней.Особенно тяжёлые бои шли за Мамаев Курган. Вся 65-километровая территория города, вытянувшаяся по правому берегу Волги, стала зоной небывалых по ожесточённости схваток. В боях принимали участие разведчики-автоматчики, среди них Касимов Муса. Бои были такие страшные, что порой казалось, что автомат прирос к плечу солдата. Победа в Сталинградской битве имела огромное стратегическое и международное значение. Муса прошёл с боями Латвию, Польшу, дошёл до Германии. Не раз был контужен, снова вставал в строй и шёл вперёд. Это были незабываемые тяжёлые времена. После войны с Германией участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в 1946 году, когда капитулировала Япония. Сержант Муса Касимов награждён орденом Отечественной войны II-ой степени, орденом Славы II-ой степени, медалями «За Отвагу», «За освобождение Сталинграда», медалью Георгия Жукова, юбилейными наградами. После войны Муса Касимович вернулся в родной город, устроился работать в ремонтно-механический цех завода, после выхода на заслуженный отдых продолжил работать до 1991 года.Молодое поколение должно помнить о боевом пути советских солдат, которые победили в этой жестокой войне. Великая Отечественная война должна жить в людской памяти, это будет справедливо и благоразумно.

Воинская специальность разведчик - автоматчик
Место рождения Пермская область, город Чусовой

Боевое подразделение дивизия
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, война с Японией

Награды

награжден орденом Отечественной войны II - ой степени, орденом Славы II - ой степени, медалями "За Отвагу", "За освобождение Сталинграда", медалью Георгия Жуков...