Касимов Павел Александрович
Касимов
стрелок санитарного поезда

История солдата

Павел Александрович Касимов родился 28 июня 1925 года  в д. Братовец, Шекснинского района, до призыва работал в колхозе. На военную службу был призван в мае 1944 года и направлен в санитарный поезд ВСП-34. Ему тогда было  18 лет. Этот санитарный поезд вывозил раненых солдат и офицеров из освобожденной Европы. За время службы Павел Александрович побывал в Польше Румынии, Чехословакии, Венгрии, Германии. Победу встретил в городе Белосток  (Польша).

Сам вспоминал, что перевозили они в основном тяжелораненых, все лежачие. За один рейс перевозили до 500 человек. Погрузку делали быстро и сразу уезжали со станции чтобы не попасть под обстрел. Все станции практически были разрушены. Очень много голодных и осиротевших детей. Смотреть на них было страшно. Персонал поезда и раненые делились пайком и как могли помогали ребятишкам.

Разгрузив раненых, поезд несколько дней находился на санобработке и техническом ремонте. Затем снова в путь в прифронтовые госпиталя за раненными.

Самое яркое воспоминание – это День Победы. «Стояли в г. Белостоке. Ночью раздались выстрелы, шум, крики, загудел паровоз. Что случилось? Победа – кричат. Тут кто плачет, кто смеется, все обнимаются, радуются. Победа! Ура!».

Раненных перевозили еще все лето в Крым и на Черное море.

Службу Павел Александрович закончил в октябре 1946 года. По возвращению домой пошел работать на железную дорогу в п. Шексна путевым обходчиком. Отработал 34 года и вышел на заслуженный отдых. Во время работы обходчиком, несколько раз находил сломанные рельсы и благодаря этому предупреждал крушение поезда.

Павел Александрович воспитал четырех детей. У него было 6 внуков и 8 правнуков.

За участие в ВОВ и добросовестный труд Павел Александрович награжден орденом «Отечественной войны», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Умер Павел Александрович 29 января 2018 года на 93-м году жизни.

Воинская специальность стрелок санитарного поезда