Касимов Сунгат Аюпович
Касимов
Сунгат
Аюпович
Младший лейтенант / Командир взвода 1-й манёвренной воздушно-десантной бригады

История солдата

До войны был помощником оперуполномоченного Удмуртской Республики 3-го отделения милиции города Ижевск, сержантом милиции. В 1939 году награжден медалью "За отвагу".

Призван в РККА 29 сентября 1941 года.

В 1943 году семья получила извещение под номером 32, составленном на основании приказа №138 НКО СССР: "Ваш сын, Касимов Сунгат Аюпович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, был ранен и умер от ран 24.01.1943 года. Похоронен в с. Хребтовое Краснодарского края, могила №10".

В журнале регистрации полевого передвижного госпиталя №4325 находим запись о причине смерти - сквозное осколочное ранение правого плеча с переломом кости.

В селе Хребтовое, Горячеключевсого района находится воинское захоронение солдат и офицеров 30-й Иркутской дивизии. В этих местах в агусте-сентябре 1942 года пролегла линия обороны, которая сдержала гитлеровские войска, направляющиеся на Кавказ. Знаменитая 30-я Иркутская дивизия легендарна не только оборонительными операциями. В 1943 году она участвовала в освобождении города Краснодар и Черноморского побережья, затем Украины и Чехии. Одними из первых солдаты 30-й Иркутской дивизии вошли в Берлин.

За мемориалом ухаживают сотрудники Госавтоинспекции Горячеключевского района Краснодарского края.

Воинская специальность Командир взвода 1-й манёвренной воздушно-десантной бригады