Каскин Иван Николаевич
Каскин
младший сержант

Командир отделения связи управления второго дивизиона 777-го артилерийского полка 246 стрелковой дивизии 65 армии, младший сержант.

Каскин Иван Николаевич родился в селе Цингалы Ханты-Мансийского района. Он учился и закончил школу в этом же селе. В 1927 году поступил в Тобольский педагогический техникум, после окончания которого стал учителем в деревне Вершина Самаровского района. В 1937 году с отличием закончил Институт народов Севера в г. Ленинграде и стал преподавать в Казымской школе (Берёзовский район).
За год до начала Великой Отечественной войны был призван в армию, попал на Дальний Восток. Во время войны был направлен на фронт. Служил связистом. Боевое крещение получил под Калинином (Тверь). Каскин И.Н. участвовал в наступлении на Курской Дуге. Прошёл по фронтовым дорогам Белорусии, Украины, Польши, Чехословакии, Германии. Был трижды ранен. Тяжёлое ранение получил освобождая Чехословакию. Награждён орденом и медалями.
После войны возвратился в родные края, работал учителем в д. Горнофилинская и Цингалы. Был директором школы в деревне Слушка. У него была большая семья. Он вырастил и воспитал 9 детей. Каскин Иван Николаевич был также краеведом, собирал материалы по истории села Цингалы и местный народный фольклор. Написал две повести – «У родного Чугаса» и «Дорогами войны».

Место рождения с. Цингалы, Ханты-Мансийский район