Касоян Саид Агитович
Касоян
Саид
Агитович
Сержант / Наводчик

История солдата

В апреле 1942г. 20- летний Саид был призван в Красную армию. На фронте сержант Касоян был наводчиком орудия 578 истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва Верховного главного Командования. 9 августа 1944 г. в районе деревни Лукшишки, что в 7 километрах юго- восточнее Волковышки (Литовская ССР), побил танк Тигр, вступив в схватку и уничтожив 7 немцев, трагически погиб. Мужество проявленное сержантом Касояном было высоко отмечено. Приказом командующего артиллерией 33й армией от 22 августа 1944года герой-артиллерист сержант Касоян Саид Агитович был посмертно награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Воинская специальность Наводчик
Место рождения Грузия

Боевое подразделение 578-й истребительно-противотанковая артиллерийская бригада
Завершение боевого пути 9 августа 1944 район деревни Лукшишки в 7 км юго-восточнее Волковышки Литовская ССР
Принимал участие 9 августа 1944 район деревни Лукшишки в 7 км юго-восточнее Волковышки Литовская ССР

Призван в 1942 году в возврате 22-х лет.

Четвертый орудийный расчет, наводчиком которого был сержант Касоян, в единоборстве с танками противника не раз выходил победителем. 9 августа 1944 года в районе деревни Лукшишки (Литовская ССР) немцы не достигнув успеха в двух предыдущих атаках, под прикрытием тяжелых танков Тигрвновь бросились на наши позиции. Все свое внимание Касоян сосредоточил на шедшем впереди немецком танке. Он ловил его в перекрестке панорамы, но танк то скрывался, то снова показывался из-за небольших возвышенностей. Требовался точный расчет, большое уменье, чтобы не промахнуться, а танк все приближался. Раскатисто прогремел первый выстрел, затем второй. Саид Касоян оторвался от панорамы и пламя и черное облако дыма - танк Тигр был подбит. Не успев понять что происходит, он увидел что на его орудие устремилась большая группа немцев.Не растерявшись, он встепил с ними в бой. Из автомата уничтожив 7 фашистских солдат, он трагически погиб у своего орудия.

Мужество, проявленное сердантом С.А. Касояном в бою было высоко отмечено. Приказом командующего артиллерией 33-й армии от 22 августа 1944 года герой-артиллерист сержант Саид Агитович Касоян был посмертно награжден орденом Отечественно войны второй степени.