Каспаров Ашот Джумшудович
Каспаров
Ашот
Джумшудович
Майор / Штурман авиаполка дальнего действия

Герой СССР.

Мой прадед Каспаров Ашот Джумшудович родился 29 декабря 1909года в селе Дудукчи(ныне—Гадрутский район,НКАО) в семье рабочего.
С 1931г— в советской Армии.
В 1934г—окончил Бакинскую пехотную школу.
В 1935г—окончил Оренбургскую военную школу летчиков—наблюдателей.
Майор авиации.Воевал в составе101-го авиаполка дальнего действия.
В годы Великой Отечественной войны был штурманом бомбардировщика.Отличился в снабжении с воздуха боеприпасами и продуктами партизанских отрядов в Белоруссии и на Украине.Имя отважного офицера было внесено в книгу почетных партизан 1-й Минской партизанской бригады, а Украинский штаб партизанского движения наградил его орденом Отечественной войны 1-й степени.
За время полётов в партизанские отряды ,мой прадедушка доставил туда 91 тонну боеприпасов, перевез 61 человека на «Большую землю», доставил 420 раненых и детей партизан.
Летал через Ладожское озеро, доставляя блокированному Ленинграду продовольствие.
Отважный летчик участвовал в битвах на Курской дуге, на Днепре, под Львовом, Тильзитом, Кенигсбергом, Калининском, Сталинградском, Ленинградском, 1-м, 2-м, 3-м Западно—Белорусских фронтах.
В июле 1942 года— штурман звена Каспаров, успешно бомбардировал переходы фашистских войск через Днепр.В составе своей дивизии он также интенсивно бомбардировал скопления вражеской техники и войск на железнодорожных станциях Вязьма, Орёл, Смоленск, Львов, Рославль, Брянск, Витебск, Минск, Гомель и на других важных плацдармах.
Одна из нескольких боевых групп 101-го авиаполка дальнего действия (со второй половины 1944—31-й гвардейский Красносельский  Краснознаменный  авиаполк дальнего действия), штурманом которой был майор Каспаров Ашот Джумшудович, не раз бомбила важные военно—стратегические узлы, скопления военной силы и промышленные центры прямо на территории врага.Эскадрилья совершала такие полёты на Хельсинки, Хотку, Тизит, Кенигсберг, Инстерборг, нанося противнику большой материальный и технический урон.
Бомбардировщик отважного штурмана громил гитлеровские войска и в боях за Варшаву, под Познанью, на Одере.Участвовал в битве за Берлин.
За время Великой Отечественной войны на личном счету моего прадеда зарегистрировано свыше 300, в основном ночных боевых вылетов, что составляет 2650 часов налета.Он сбросил на врага 256 тонн бомб, уничтожив многих гитлеровцев и множество военной техники.
Каспаров был награжден семью орденами и девятью медалями, за отвагу и героизм он 45 раз получал благодарности Верховного Главнокомандования.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1944 года А.Д. Каспарову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны мой герой вернулся в родной Арцах, где провёл остаток своей жизни работая на благо родного края.
Умер 07.06.1993г.

Воинская специальность Штурман авиаполка дальнего действия
Место рождения с.Дудукчи,Гадрутский район,НКАО.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 101 авиаполк дальнего действия.Со второй половины 1944 года -31-й гвардейский Красносельский Краснознаменный авиаполк дальнего действия.
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская дуга,на Днепре, под Львовом, ТильзитомКенигсбергом,Калининском,Стали,нградском,Ленинградском,1-м,2-м,3-м Западно-Белорусских фронтах.Бои за Варшаву,под...

Золотая Звезда Героя СССР.

Множество наград.

Множество наград.

После войны

После войны наш герой вернулся в родной Арцах,где провел остаток своей жизни работая на благо родного края.