Кастрюков Петр Николаевич
Кастрюков

История солдата

Кастрюков Петр Николаевич, родился 27 декабря 1914 года в селе Знаменка Шаталовского района Воронежской области.Закончил Знаменскую начальную школу и в 15 лет уехал работать на завод в Макеевку. В 1938 году был призван на службу в кавалерийский полк. В 1941 году отправлен на фронт, воевал в составе второго Украинского фронта, был ранен. После ранения воевал на четвертом Украинском фронте, где получил еще ранение. После госпиталя воевал до победы. Закончил войну под городом Прага. Вернулся домой в 1946 году.  В годы войны вступил в  коммунистическую партию. Был награжден орденом "Отечественной войны I степени" и  медалью "За боевые заслуги", которую получил в бою за населенный пункт Хыбе. При отражении яростной контратаки противника "..личным бесстрашием в бою воодушевлял своих товарищей.."
Таким же бесстрашным, честным, добрым и открытым человеком был Петр Николаевич и в мирной жизни. Он проработал в родном колхозе в с. Знаменка многие годы до 1981 г, был и плотником, и животноводом, был и бригадиром полеводческой бригады. Но главной его страстью были лошади и большую часть своей жизни он работал конюхом. А каким он был наездником!  За долголетний добросовестный труд в 1975 году он награджен медалью "Ветеран труда".

Петр Николаевич был прекрасным семьянином. Вернувшись с войны в 1946 г он женился на Ивановой Фекле Ивановне. Прожили они в любви и согласии 53 года, воспитали дочь Нину, трех внуков Наташу, Романа и Александра. А вот правнуков не дождался, после его смерти в его день рождения родился правнук Даниил, а сейчас есть и правнучка Настюшка. Наши дедушка и бабушка были добрейшими людьми, память о них мы сохраним в наших сердцах навсегда!