Кастуев Чермен Папьевич
Кастуев
Чермен
Папьевич
Старший лейтенант. / Офицер 284 стрелкового полка, 86 стрелковой Казанской Краснознамённой дивизии имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, 10 Армии, Западного фронта.
15.12.1912 - 14.11.1943

Звание.

Старший лейтенант.

Должность.

Офицер (без уточнения должности) 284 стрелкового полка, 86 стрелковой Казанской Краснознамённой дивизии имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, 10 Армии, Западного фронта (07.1941).

Старший лейтенант КАСТУЕВ ЧЕРМЕН ПАПЬЕВИЧ, 15.12.1912 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Терская область, Владикавказский округ (до 1920 г.), Санибанское  сельское правление, село Саниба (Горная Саниба: по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Северо-Кавказский край, Северо-Осетинская автономная область (1924 – 1937гг.); Северо-Осетинская АССР), Гизельдонский район (1938 – 1956гг.), Орджоникидзевский район (1956 – 1963гг.), Пригородный район (1963г. - по н.в.), Старо-Санибанское сельское поселение, село Старая  Саниба; 2. РОССИИ: Республика Северная Осетия - Алания, Пригородный район, Кармадонское сельское поселение, село Старая Саниба), осетин. В РККА призван 11.1933 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 6 классов школы (в ?г.); 2. Военное: Курсы младших лейтенантов при Бакинском пехотном училище имени Серго Орджоникидзе (в ?г.). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Офицера (без уточнения должности) 284 стрелкового полка, 86 стрелковой Казанской Краснознамённой дивизии имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, 10 Армии, Западного фронта. Пленён в приграничных сражениях полка и дивизии в районе г. Волковыск, Волковысского района, Гродненской области, Белорусской ССР, 30.07.1941 года. В плену (назвал: 1. Имя: Герман; 2. Отчество: Допович) Oflag 62 (XIII D) Хаммельбург (Hammelburg), военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich); в н. вр.: г.  Хаммельбург (Hammelburg), район Бад-Киссинген (Bad Kissingen), административный округ Нижняя Франкония (Unterfranken), федеральная земля Бавария (Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland), лагерный №269. Совершил два, неудачных, побега, из плена: 17.11.1942, 19.05.1943. Убит, при попытке к третьему побегу, 14.11.1943 года. Захоронен: неизвестно. Родственники: Северо - Осетинская АССР, Алдонский район, деревня Фиагдон?, брат - Кастуев Борис.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Оситинский

Воинская часть 284 сп (284 сп)

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Северо-Осетинская АССР, Гизельдонский р-н, с. Старый Сопиба

Дата поступления на службу: __.11.1933

Наименование воинской части: 284 сп

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 14.11.1943

Записи ГУК.

Кастуев Герман Допович

Записи из ГУК

Место рождения: поселок Оситинский

Дата выбытия: 14.11.1943

Документ о военнопленных (сбежал из плена).

Кастуев Герман

Судьба: сбежал из плена

Дата пленения: Не позднее __.05.1943

Документ о военнопленных.

Место рождения: Оситинский

Последнее место службы: 284 сп

Судьба: погиб в плену

Место пленения: Волковыск

Лагерь: офлаг XIII D (62)

Лагерный номер: 269

Дата пленения: 30.07.1941

Приложение:

1. 284 стрелковый полк; 86 стрелковая Казанская Краснознамённая дивизия имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/WMZCh ):

- 284 стрелковый полк:

В Действующей Армии: 22.06.1941 - 19.09.1941.

Командование.

Управление.

Командир: ИВАНОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (13.08.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Новгородский уезд, Самокражская волость, деревня Подборовье - 06-08.1941, пленён; освобождён, репатриирован; прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 7.02.1946, уволен, в отставку; 13.03.1981, умер), подполковник (полковник).

- 86 стрелковая Казанская Краснознамённая дивизия имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР:

"История. Дивизия развёрнута в Казани приказом войскам Приволжского военного округа № 1086/1810 от 23 мая 1922 года из 1-й Казанской отдельной стрелковой бригады (в свою очередь, сформированной ранее на базе стрелковой бригады 16-й стрелковой дивизии и запасной стрелковой бригады города Саранска) как 1-я стрелковая дивизия. Приказом РВСР № 2414/455 от 18 октября 1922 года ей было присвоено наименование 1-й Казанской стрелковой дивизии, в декабре 1923 года была переведена на территориальное положение. Приказом РВС СССР № 167 от 29 июля 1930 года дивизии было присвоено имя ЦИК Татарской АССР. Приказом НКО № 072 от 21 мая 1936 года дивизия была переименована 86-ю Казанскую стрелковую дивизию имени ЦИК Татарской АССР. 3 октября 1939 года на базе части личного состава дивизии была сформирована 111-я стрелковая дивизия, а оставшаяся часть была переформирована в мотострелковую дивизию. Приказом НКО № 0150 от 16 июля 1940 года была вновь переформирована в стрелковую и переименована в 86-ю стрелковую Казанскую дивизию имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР.[1]

Принимала участие в Зимней войне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «О награждении войсковых частей и соединений Красной Армии орденами СССР» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество была награждена Орденом Красного Знамени.

По состоянию на 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась в Цехановеце, причём штаб дивизии находился на участке обороны соседней слева, 113-й стрелковой дивизии, а части дивизии должны были оборонять участок Цехановец — Чижев. Вся артиллерия дивизии находилась на сборах в Червоном Бору юго-западнее Ломжи

В составе действующей армии с 22 июня 1941 по 19 сентября 1941 года. В час ночи 22 июня штаб дивизии был поднят по тревоге. В 2-40 полки дивизии выступили на территорию участков обороны согласно плану прикрытия госграницы. Артиллерийские полки вышли из Червоного Бора для поддержки стрелковых полков. До выхода 113-й стрелковой дивизии для обороны участка в Цехановец для его прикрытия была оставлена полковая школа 330-го стрелкового полка с одной батареей[2]. 113-я стрелковая дивизия была рассеяна на марше в Цехановец. По одной из версий, в Цехановеце оборонялись полковая школа 330-го стрелкового полка, подразделения штаба дивизии и 96-й отдельный батальон связи. По другой версии, после артобстрела города, командование дивизии в панике покинуло город. Так или иначе, Цехановец был потерян в первый день войны, и вдоль левого фланга дивизии началось беспрепятственное наступление войск противника. В 8-00 330-й стрелковый полк вместе с разведбатом дивизии с ходу атаковал немецкие части в районе Даброво. Полк поддерживал артогнем 383 гап дивизии. В 11-00 командир 169-го стрелкового полка донёс, что ведёт бой с противником во взаимодействии с частями 64-го укреплённого района в районе Порцеле-Залесье и при поддержке 248 артполка дивизии. 284-й стрелковый полк дислоцировался около местечка Шепетово, и вышел в район Анджеево только в 12-00. Во второй половине дня обороне способствовал огнём приданный 124-й гаубичный артиллерийский полк. Однако во второй половине дня оборона 330-го стрелкового полка была прорвана, силами 330-го и 284-го стрелковых полков был организован контрудар, оказавшийся безуспешным. К вечеру 22 июня 1941 года бой прекратился и поздним вечером был получен приказ дивизии на отход.

Дивизия организованно отошла на рубеж реки Нарев в район Сураж — Лапы. 24 июня 1941 года её позиции подверглись мощнейшему авиа- и артиллерийскому удару и позиции дивизии были прорваны. Противник устремился на северо-восток. На утро 25 июня 1941 года дивизия находилась в районе Ухово, Докторцы близ города Лапы, по существу находясь в окружении. Единственный выход для неё оставался через Белосток. 26 июня 1941 года дивизия туда и направилась, оставив заслон на Нареве, который отбив несколько атак и истратив все боеприпасы, подорвал орудия и ушёл на восток. При этом 330-й стрелковый полк, который на Нареве был отрезан от дивизии, выходил самостоятельно в ночь на 27 июня 1941 года. По пути к полку присоединились разрозненные подразделения 13-й стрелковой дивизии и более роты танков 25-й танковой дивизии. Восточнее Белостока дивизия попала под авиационный налёт, который принёс особо большие потери остаткам обоих артиллерийских полков. В конечном итоге, остатки дивизии были окончательно уничтожены западнее реки Зельвянка Дивизия была официально расформирована 19 сентября 1941 года.";

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 19.09.19411.

Командование.

Управление.

Командиры:

ЗАШИБАЛОВ МИХАИЛ АРСЕНТЬЕВИЧ (9.11.1898, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Осташковский уезд, Ботовская волость, деревня Князево - 20.08.1986, РСФСР, Ленинградская область, город Ленинград ), полковник (Герой Советского Союза генерал - майор). Период командования: 14.05.1940 - 30.06.1941. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: https://goo.su/k9dU ; 2. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://goo.su/D6VB9Fl ;

ТРУБАЧЁВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1.01.1902Ю РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородская губерния, губернский город Нижний Новгород - 1.6.1964, РСФСР, Московская область, город Москва), генерал - майор, Герой Советского Союза. Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/39Xpnq ;

Военный комиссар: ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ НАЗАРОВИЧ (1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пензенская губерния, губернский город Пенза - 06-08.1941, пропал, без вести), полковой комиссар. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации;

Начальник штаба: ГИРИНСКИЙ ВИКТОР ИВАНОВИЧ (6.01.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Нижегородский губерния, губернский город Нижний Новгород - 06.1941, пропал, без вести), подполковник.

Начальник 1-го (оперативного) отделения:

Начальник 2-го (разведывательного) отделения: АЛЕКСАНДРОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Острогожский уезд, Россошанская волость, волостной центр слобода Россошь - 06-08.1941, пропал, без вести; пленён, освобождён?; 28.02.1946, уволен из кадров ВС СССР; осуждён Военным Трибуналом 8 гвардейской гвардейской Армии с 10 годам лишения свободы, с лишением воинского звания “подполковник”), подполковник.

Начальник 3-го (связи) отделения:

Начальник 4-го (строевого) отделения:

Начальник 5-го (тыла) отделения: ЛЕЙНАТ КРИСТИАН АНСОВИЧ (1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курляндская губерния, Митавский уезд, уезный центр город Митава - 22.06.1941, тяжело ранен; 07.1941 - 05.1944, находился на оккупированной территории, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в запасной стрелковой дивизии; 12.05.1944, в Великой Отечественной войне в должности: начальника учётно - планового отделения 140 полевой армейской базы, 3 Белорусского фронта; 7.06.1948, уволен, в отставку), капитан (майор). Награды: орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (14.06.1945).

Начальник артиллерии: БОЙКОВ МИНИВАЛЕЙ ГИЛЬМАНОВИЧ (1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Казанская губерния, губернский город Казань - 12.02.1943, убит, в бою), полковник.

Начальник инженерной службы: ЕРШОВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (12.09.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Симбирская губерния, губернский город Симбирск - 06.-08.1941, пропал, без вести), майор.

Состав:

169-й стрелковый Краснознамённый полк

Командир:

КОТЛОВ МИХАИЛ САФРОНОВИЧ (7.11.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Самарская губерния, Бугурусланский уезд, Султангуловская волость, деревня Алёшкино - пленён 06 - 08.1941, освобождён, репатриирован; прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 10 запасном стрелковом полку, 1 запасной стрелковой дивизии; 6.10.1948, уволен, в отставку), майор.

Начальник штаба: ТИСМЕНЕЦКИЙ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Сквирский уезд, Паволочская волость, село Малые Лисовцы  - 06-08.1941, пропал, без вести), капитан.

284-й стрелковый полк

330-й стрелковый полк.

Командир: ЛЯШЕНКО СЕМЁН ИВАНОВИЧ (1896, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Ростовский уезд, посад Азов - 06-08.1941, пропал, без вести), полковник.

Начальник штаба: НЕЛЛО КРИСТИАН РУДОЛЬФОВИЧ (1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Эстляндская губерния, ? - 06-08.1941, пропал, без вести, капитан.

248-й артиллерийский полк.

Командир: ВОЛЧАНЕЦКИЙ БОРИС ИВАНОВИЧ (27.08.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Одесский уезд, уездный город Одесса - 25.05.1948, уволен, в отставку), подполковник.

383-й гаубичный артиллерийский полк

Командир: ДРОБЫШЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Могилёвская губерния, Белицкий уезд, уездный город Белица- 6.07.1941, РСФСР, Орловская область, город Орёл, Троицкое кладбище, умер, от ран), майор.

128-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

Командир: АЛИМБАЕВ БОРИС ХУСНУТДИНОВИЧ (29.12.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тобольская губерния, Тюменский уезд, Бухарская волость, деревня Тураева - 19.12.1957, уволен, в отставку), старший лейтенант (подполковник). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации;

342-й отдельный зенитный дивизион.

109-й разведывательный батальон.

120-й отдельный сапёрный батальон.

95-й отдельный батальон связи.

14-й медико-санитарный батальон.

20-й автотранспортный батальон.

31-я полевая хлебопекарня.

32-я дивизионная ремонтная мастерская.

366-я полевая почтовая станция.

626-я полевая касса Госбанка;

2. Капитан КАСТУЕВ Ч. П. в:

- графе 12 "Бежали из Офлаг XIII D (62)"; Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана ГОРБУНОВА И. П. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":  https://www.moypolk.ru/soldier/gorbunov-ivan-petrovich-8  Проект "ХЕБЕРТСХАУЗЕН" ("БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://clck.ru/YQBzZ );

- "Списке военнослужащих 86 стрелковой Казанской Краснознамённой дивизии имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице лейтенанта БАЛОБАНОВА И. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/balabanov-ivan-andreevich ;

3. Офлаг XIII D (62) (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Q7fKN  ); "КНИГА ПАМЯТИ УМЕРШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ", кладбище г. Хаммельбург, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, федеральная земля Бавария, ФРГ ( https://clck.ru/Wt2su  ); "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei  ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/  );

4. Фотографии:

- личная ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945: https://clck.ru/ehvPu );

- "Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ); Источник: "Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012;

5. Младший лейтенант ТЕМКИН МОИСЕЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1917 -2006); "Воспоминания узника нацистских концентрационных лагерей" (прим.: избежавший расстрела в т.ч. в офлаге XIII D (62), на полигоне Хебертсхаузен ( http://militera.lib.ru/memo/russian/tyomkin_mv01/text.html ); О полигоне Хебертсхаузен рассказывает следующее:

"Несколько дней нам не давали ни есть, ни даже пить, как вдруг 22-го ноября, камеру открыли и нас выгнали в коридор, где стали строить и выводить во двор тюрьмы. Раскрыли также остальные камеры, и вывели всех во двор. В мыслях пронеслось: вот и конец, сейчас поведут на расстрел.
          Когда мы выстроились во дворе, гестаповцы несколько раз всех пересчитали: колонна оказалась приблизительно около 200 человек. Затем открыли ворота, вывели нас на улицу и повели под усиленным конвоем эсэсовцев с овчарками.
          Впереди нас двигалась красивая белая лошадь, с повозкой, нагруженной с верхом. Повозка была покрыта красивым черным покрывалом. Наблюдая такую картину, когда впереди колонны идет груженая повозка с красивой лошадью, мелькнула мысль: «А вдруг нас ведут не на расстрел?». Что может быть на повозке? «Голодной куме — хлеб на уме» — гласит пословица; так и мы, голодные, подумали, что, вероятно, на повозке хлеб и нас отправляют куда-нибудь в другую тюрьму. Зачем же нас ведут через весь город — расстрелять могли ведь и в той тюрьме, где мы были раньше.
          Нас привели на товарную станцию. На путях стояли два пульмана, а рядом, сопровождавшая нас лошадь с повозкой. Гестаповцы стали кричать: «Рундэ!» — раздевайся по-немецки, но мы не понимали, что при этом надо делать. Мы сняли сначала шинели, у кого они были, потом гимнастерки, а гестаповцы все кричали: «Рундэ!». Мы сняли ботинки, сапоги. После этого гестаповцы стащили покрывало с повозки и начали бросать нам деревянные колодки и рваные шинели образца старой русской армии.
          По пять человек, как стояли в строю, стали каждого друг к другу прикреплять, связывая цепями руки. В отверстия цепей вставляли маленькие замочки и закрывали их; пятерку заводили в вагон и ставили к стене. Руки так крепко были стянуты цепью, что стоило первому повернуться, пятый кричал: «Караул!». Цепи въедались в тело. В углу вагона стояла посудина для параши. Когда заполнили, таким образом, вагон до отказа, двери закрыли наглухо на замок. И нас повезли в неизвестном направлении.
           Кое-как, немного успокоившись, мы расположились на полу вагона, вернее сели и старались не двигаться, ибо каждое малейшее движение доставляло неимоверную боль от цепей. Везли нас всю ночь, никто не мог сомкнуть глаз.
           Когда двери вагона открыли — было утро, времени мы не знали. Зашли гестаповцы, эсэсовцы, сняли цепи с рук и стали выталкивать нас из вагона винтовками, прикладами. Около вагона стояли грузовые автомашины, крытые брезентом, и нас прикладами эсэсовцы начали загонять в них. Машины битком утрамбовали пленными, а эсэсовцы, стоя на подножках, всю дорогу продолжали бить нас прикладами.
         Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами.
          Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Прохаживались какие-то люди в белых халатах и длинных черных рукавицах.
           Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд. Все разделись и голые стали по пять человек в ряд, лицом к воротам. Эсэсовцы и гестаповцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.
           Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. Я всегда старался становиться посередине, чтобы успеть осмотреться. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство.
            Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, когда подойдет мой черед, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось.
            Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал.
            Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!».
            Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!». Нам всем, кто стоял у стены, приказали собрать со двора разбросанную одежду, свалить ее в машину, и самим сесть туда же. Мы забросили одежду, голые сели в машину и поехали. Везли недолго, и машина остановилась около какого-то барака. Нас прикладами вытолкали из автомобиля и завели в какое-то машинное отделение. Здесь было жарко. Мы стояли промерзшие и отогревались, не понимая, что же с нами в машинном отделении будут делать, какую казнь нам фашисты придумали. Нас было 23 человека, отобранных из всей партии — около 200 человек, которых привезли из Хаммельбурга. В машинном отделении перед нами стоял молодой эсэсовец и какой-то человек в полосатой одежде с овчаркой. В дверях стоял еще один человек в такой же одежде и тоже наблюдал за нами. Спустя некоторое время эсэсовец приказал: «Юдэ, хенде хох! — Евреи, поднимите руки!»
         После того, как гестапо меня арестовало и установило, что я — еврей, я перестал это скрывать, так как был совершенно уверен, что среди нас есть еще пленные, подобные мне, и поднял руку.
          Но оказалось, что руку поднял только я один. Эсэсовец очень удивился и спросил: «Юдэ, как ты сюда попал?». Я остолбенел: в чем же дело, здесь какая-то ошибка?! И главное, я совершил эту большую непоправимую ошибку именно сейчас, только что. Но дело было уже сделано. Как потом оказалось, я сюда попал совершенно случайно — гестаповцы, видимо, в спешке что-то перепутали, когда меня определили в эту группу — сюда отбирали только русских...";

6. Информация о плене и обстоятельствах гибели:

Oflag 62 (XIII D) Hammelburg  ("АВИАЦИЯ СГВ": http://www.sgvavia.ru/forum/807-614-1  ):

Один из крупнейших лагерей для пленных офицеров , находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из "стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры"
За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

Известные узники

* генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков (погиб в лагере в 1942 г.)
* генерал-лейтенант И. Н. Музыченко (освобождён в 1945 г.)
* генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев (переведён в другой лагерь, убит в Маутхаузене в 1945 г.)
* генерал-майор М.И. Потапов (переведён в другой лагерь, освобождён в 1945 г.)
* генерал-майор М. Т. Романов (погиб в лагере в 1941 г.)
* генерал-майор Г. М. Зусманович (переведён в другой лагерь, умер в Освенциме в 1944 г.)
* генерал-майор В. И. Прохоров (переведён в концлагерь Флоссенбюрг, убит там в октябре 1943 г.)
* майор П. М. Гаврилов (освобождён в 1945 г.); прим.: ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RCpx2  ; Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов; 17 [30] июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 году, Герой Советского Союза (1957).

Книга памяти лагеря Hammelburg

Хаммельбург — старинный немецкий город на севере Баварии. Международный лагерь для пленных офицеров вырос вокруг военного городка еще кайзеровских времен. В центре находилось десятка полтора двухэтажных кирпичных казарм, складов, конюшен и административных зданий, а во все стороны расползались улицы стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков.
          Лагерь был разделен на 9 блоков, из них 3 русских. С прибытием нашей группы население этих русских блоков стало около четырех тысяч человек. Все три русских блока и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части, а по другую был лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров. http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/03.html  Палий Пётр Николаевич “Записки пленного офицера.”;

7. “Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам, как друзья, как родные, как вы сами!” Юлиус Фучик (23.02.1903 - 8.09.1943), чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии. Находясь в нацистской тюрьме, написал книгу «Репортаж с петлёй на шее» (“ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/hzows );

8. Информация: документ УПК, административное деление - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Офицер 284 стрелкового полка, 86 стрелковой Казанской Краснознамённой дивизии имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР, 10 Армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Терская область, Моздокский отдел (уезд), село Осетинское.

Фотографии

"Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ).

Капитан КАСТУЕВ Ч. П.