Касьянов Михаил Ефимович
Касьянов
Ефимович
Сержант / Командир отделения стрелковой роты

История солдата

Мой дед трагически погиб, когда меня еще не было на свете. Моей маме было только 3 месяца. Знаю я о нем немного- только то, что рассказывала мне мама, а ей ее мама- моя бабушка. Дед был хороший человек: добрый, честный, смелый, многое умел делать своими руками, очень любил детей (у него их было четверо).

В 20 лет ушел на срочную службу в Красную Армию. Тогда служили 5 лет. В 1936 году вернулся. Побыл недолго дома и пошел воевать с финами (Финская война). После Финской войны, вернулся домой, но мирную жизнь прервала Великая Отечественная война.

На войну ушел почти сразу - в июле 1941 года. 2 года от него не было никаких сведений. Письма от него бабушка стала получать в 1943 году. Боевой путь у него начинается с июня 1943 года (это из документов Минобороны). Где он был 2 года и почему не писал писем эти 2 года, мы не знаем. Боевой путь начинается из Великого Новгорода в составе воинской части 282сп, 175сл, 47А, 1 Белорусского Фронта. Его часть свобождала Варшаву, брала Берлин. Был награжден медалью "За Отвагу" : первым прыгнул в траншею противника и в рукопашной схватке убил двух гитлеровцев. Также был награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", " За победу над Германией". В числе многих солдат, бравших Берлин, расписался на Рейхстаге.

Но после победы над фашисткой Германией он не сразу попал домой, а поехал на восток воевать с японцами. И только, когда одержали победу над японцами, вернулся домой. Это было в ноябре 1945 года.

Хочу сказать огромное спасибо моему деду и всем солдатам Советской Армии за то, что они не жалели своей жизни, чтобы победить врага, не отдали ни пяди нашей земли,. Благодаря им, мы живем в свободной, прекрасной стране, радуемся, растим детей, а ведь нас вообще могло и не быть! Я восхищаюсь вашим мужеством, стойкостью, преданностью своей стране и народу.  Дорогие ветераны, ЗДОРОВЬЯ  вам, живите как можно дольше!

Воинская специальность Командир отделения стрелковой роты
Место рождения Новосибирская область, Каргат