Касьянов Павел Архипович
Касьянов
Архипович

История солдата

Касьянов Павел Архипович, 23.01.1911 г.р., уроженец Уваровского района, Тамбовской области ушел добровольцем в ряды Красной Армии. Советский РВК г. Москвы. Это мой дедушка по линии отца Касьянова Вячеслава Павловича (12.05.1937 - 15.11.1995). Каждый год 9 мая  отец ходил в Москве на встречи с ветеранами Великой отечественной войны  к Большому театру, в парк им. А.М. Горького, а в последний год своей жизни (9 мая 1995 года) на Поклонную гору, чтобы хоть что-нибудь узнать о судьбе своего отца, моего дедушки. У нас в семье сохранились 2 последних письма с фронта, где указана полевая почта. Но все попытки что-либо узнать о судьбе деда были безрезультатны. Лишь 1997 году мой брат Павел, названный в честь дедушки, нашел сведения в электронном архиве  музея Великой отечественной войны  на Поклонной горе в г. Москве, о том, что дед был сержантом, командиром отделения в подразделении 62 стрелковой дивизия 21-ой Армии Западного фронта, а затем воевал в 306 стрелковом полку 69 стрелковой дивизии 33 Армиии Западного фронта. Погиб 17 августа 1943 года  в ожесточенных боях в ходе Спас-Деменской наступательной операции, которая являлась составной частью Смоленской стратегической операции «Суворов» войск Западного фронта против 4-й полевой армии немцев (из донесения о бевозвратных потерях от 11 сентября 1943 года). Похоронен в братской могиле Мемориального комплекса «Гнездиловская высота», Спас-Деменского района Калужской области .

Первичное место захоронения Россия, Смоленская обл., Спас-Деменский район, д.Березово, северо-западнее, 400 м (источник донесения ЦАМО);

Последнее место службы 306 сп 69 сд, Воинское звание сержант Дата смерти 17.08.1943

Место перезахоронения Россия, Калужская обл., Спас-Деменский район, д. Гнездилово, Мемориальный комплекс «Гнездиловская высота», (№ 1245 КАСЬЯНОВ (КАСЯНОВ) Павел Архипович в списке захоронений).

Место рождения Российская империя, Тамбовская область, Уваровский район, п. Большой Луг

Боевое подразделение 33 Армия, 62 стрелковая дивизия