Касым Кайсенов
Касым
Кайсенов

полковник

История солдата

Родился 23 апреля 1918 года в поселке Асу-Булак Уланского района Восточно-Казахстанской области. По окончании школы в 1934 году поступил в политико-просветительский техникум в городе Усть-Каменогорске. В 1938 году по окончании техникума работал инструктором Павлодарского областного отдела народного образования, откуда был призван в армию, а затем был направлен в школу военной разведки. Участвовал в партизанских движениях на территориях Молдавии, Чехословакии, Румынии.

Касым Кайсенов награжден орденами “Богдана Хмельницкого” II степени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, “Партизан Чехословакии”, двумя медалями “Партизану Отечественной войны” I степени и еще пятнадцатью другими медалями Советского Союза, трижды Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР, Почетной Грамотой Верховного Совета Украинской ССР, орден «За заслуги» II и III степени. Ему присвоено звание Народного героя Казахстана (Халык Кахарманы), орден «Отан», присуждена премия Союза писателей Казахстана им. Б. Момышулы, лауреат Международной премии имени А. Фадеева

Боевой путь

В 1938 году по окончании техникума работал инструктором Павлодарского областного отдела народного образования, откуда был призван в армию, а затем был направлен в школу военной разведки. По окончании в ноябре 1941 года школы военной разведки был направлен в штаб Северо-Западного фронта, откуда, получив специальное задание, был заброшен в тыл врага для организации на территории оккупированной Украины партизанского движения. На этой земле Касым Кайсенов командовал отрядом под номером три, носившим имя Чапаева. В дальнейшем, до конца 1944 года, участвовал в партизанских движениях на территориях Молдавии, Чехословакии, Румынии. На Украине Кайсенов организовывал партизанские отряды и одновременно занимался диверсионной работой. Партизан обучали минному, взрывному делу, владению различного вида оружием. Касым Кайсенов от природы был смелым человеком, физически сильным. В то время партизанское снаряжение человека, забрасываемого во вражеский тыл, составляло 80 килограммов - автомат, боеприпасы, связки гранат и так далее. Если прыгал радист, то он нёс на себе громоздкую рацию. Партизан сбрасывали в лесах ночью, под утро. Однажды, когда Касым Кайсенов был в очередной раз заброшен, он приземлился на крыше церкви. Это был купол с крестом наверху. Касым зацепился стропами за крест, получилось, что он как бы распят на этом кресте. Поверхность купола совершенно гладкая. И даже если бы он освободился, то сорвался бы и полетел вниз. Деревня была глухой, в ней не стояли немцы. Касым не мог дотянуться до ножа и висел так до утра. Утром появились старики, идущие к церкви. Партизан начал кричать: “Снимите меня, люди!”. А те, увидев “ожившее” распятие, упали на колени и начали молиться. Люди во время войны становятся более верующими. Они подумали, что это знамение, спасение - от неба, от Бога. Касым Кайсенов долго уговаривал их. Наконец, ему помогли спуститься, поняв, что к ним с небес опустился партизан. Еще был случай, когда Касым отправился на оккупированную немцами территорию - в деревню за продуктами для партизан. Люди собрали огромную корзину со снедью, и Касым направился в лес. По пути проголодался, стал доставать сырые яйца и выпивать их одно за другим. Таким образом корзина на два десятка яиц стала легче! Тем временем на деревню нагрянули немцы. Они узнали, что там побывал партизан, и бросились вдогонку. Им легко было следовать за ним, так как Касым оставлял за собой следы в виде цепочки яичной скорлупы. К счастью, Касым услышал рокот мотоцикла и сумел скрыться. На Украине немцы держали около пяти дивизий, которым противостояла огромная партизанская сила, возглавляемая Ковпаком, равная по организации и численности регулярным войскам. Вермахт нёс на территории Украины огромные потери. И в этом партизанском движении имя Касыма Кайсенова - Васи - стало известным. Его горячо любили местные жители. Более того, его имя Вася вселяло в людей уверенность, что мир придет. Он всегда оставался живым в самых опасных операциях.

Будучи командиром отряда, участвовал в более ста военных походах и диверсиях. По окончании войны К. Кайсенов возвратился в Казахстан и работал ответственным работником в Аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В качестве заместителя председателя райисполкома Жуалинского и Свердловского района Жамбылской области активно участвовал в восстановлении послевоенного народного хозяйства. С 1951 по 1954 год учился в отделе переводчиков двухгодичной партийной школы при ЦК Коммунистической партии Казахстана. С 1953 по 1972 год работал заместителем директора издательства «Жазушы», директором бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Казахстана, заместителем директора издательства «Кайнар».

Касым Кайсенов — автор многочисленных произведений, в которых правдиво описывал самые трудные периоды Великой Отечественной войны, беззаветный героизм простых солдат. Его первая книга «Молодой партизан» увидела свет в 1954 году. После этого были опубликованы книги «Илько Витряк», «Партизаны Переяславля», «В пасти у смерти», «Мальчик в тылу врага», «На Днепре», «В тылу врага», «Партизанские тропы» и многочисленные рассказы, очерки, сборники повестей. Многие произведения автора были переведены на русский, украинский и другие языки. В последнее время писателем были изданы книги «Я верю в будущее своей страны» и «Воспоминания и записки».

Музафар Алимбаев, поэт

Он был рожден для народа, для своей Родины. Я знал Касыма Кайсенова до войны. Касым, удалой парень, ходил по улицам города со своей красавицей женой Асыл. Мы, студенты педагогического училища, с восхищением смотрели на них. Уже после войны меня с ним познакомил Жумагали Саин. Я работал в газете “Казак эдебиетi”. Касым захватывающе рассказывал об эпизодах партизанской войны на Украине. Я стал его уговаривать записать воспоминания на бумагу. Касым Кайсенов начал писать, я помогал ему, стилистически обрабатывал рассказы. Постепенно рождалась первая книга. Так, книга за книгой, появлялись его творения - бессмертные, правдивые, уникальные. Касым Кайсенов находился на самых трудных участках партизанской войны.

Габбас Кабышев, писатель

Касым Кайсенов - человек энергичный, способный, смелый. Его четырежды посылали в тыл врага на Украине. Ковпак, который возглавлял партизанское движение, ценил Касыма Кайсенова, представителя казахского народа. Ковпак так и называл партизана-казаха - Наш казахский народ. Украинцы его величали Вася. До конца 1944 года Касым Кайсенов боролся против фашизма. Трижды его выдвигали на звание Героя Советского Союза, но нашлись противники, до сих пор безымянные, которые препятствовали этому. Сам Касым Кайсенов об этом никогда не переживал. Он говорил: “Я воевал за Родину, и за это мне не нужны никакие награды, кроме уважения и любви моего народа”.

Асет Ерназаров, режиссер

В 2000 году с Сергеем Жумабаевичем Азимовым и оператором из Москвы Славой Сачковым мы сняли фильм о Касыме Кайсенове “Таусыпмайтын махаббат”. Для меня Касым Кайсенов никогда не был абстрактной фигурой, просто героем. Для меня он был как родной дед. В этом человеке меня покоряло, что все люди для него были дорогими. Самое его любимое выражение в обращении к кому-то: “Эй, дорогой!”. Это удивляло и располагало. Сейчас все носятся с национальной идеей. А что носиться? Вот был живой человек, который всю жизнь любил Родину, что и было национальной идеей. В фильм вошло не все. Но мы показали потрясающие отношение двух любящих людей, переживших войну, разлуку, все испытания. Я горжусь, что снимал фильм о нем.

Народный герой

Народный герой