Катаев Александр Демидович
Катаев
Демидович
Гвардии старший сержант

История солдата

Катаев Александр Демидович полный кавалер  орденов Славы. Родился в 1925 году в селе Елизаветинское. Был человеком чести и достоинства. Любил жизнь, умел самоотверженно трудиться, играл на аккордеоне, балалайке, баяне, гитаре. Для него жизнь будущего поколения была важнее собственной. Не щадя себя, он выполнял свой долг перед Родиной. Необходимость до конца оставаться Человеком, заставляла идти его на смерть. Но он сумел выжить, дойти до конца, одержать Победу и доказать, что ничто не сокрушит волю русского солдата.

Свой боевой путь начал в  августе 1943 стрелком - радистом танка Т-34, 61-й гвардейской танковой бригады, 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса. Прошел путь от Курской дуги через Брянск до Берлина и Праги. Войну закончил полным кавалером всех орденов Славы III, II, I степеней. Это самая высшая боевая награда, которая приравнивается званию Героя Советского Союза.

Первым орденом  Славы  3 степени награжден 20.5.1944г.

Получил за бой 19.03.1944г  в городе Ступки. Преодолев реку  Смотрич, по заминированному  мосту, бригада танка первой  ворвалась в город Каменец-Подольский, когда враг абсолютно не ожидал. Удалось проехать всего трем танкам. Пока танки, вели бой, переправилась пехота, которая во время подоспела. Гитлеровцы оказали ожесточённое сопротивление. Гвардии старший сержант Катаев вместе с экипажем подавил два противотанковых орудия, пять миномётов, много немецких солдат и офицеров. Личной храбростью содействовал успеху общего дела.

Вторым орденом Славы награжден 23.9.1944г.  Получил за  мужество, смелость самоотверженность  в боях за город Золочев Львовской  области 22-23.7.1944г. Спеша на помощь нашим войскам, которые вели бои за город Львов, танковая рота, в составе которой действовал экипаж Катаева, стремительно врезавшись на своём танке в отступавшую колонну противника. С ходу разгромила её и завязала бой на улицах города Золочев Львовской области. Танкисты вывели из строя два пулемёта и около взвода вражеской пехоты.

Третьим орденом Славы 1 степени награжден  27.6.1945г

Получил за танковое сражение близ города Лисув в Польше 13.01.1945г. Со своим экипажем уничтожил 1 танк «пантера», 1 танк тигр, 3 бронетранспортера, 7 автомашин и два взвода пехоты. Не смотря на прямое попадание снаряда в танк,  находясь в подбитой загоревшейся машине, презирая опасность, продолжил выполнять боевую задачу. Рискуя жизнью, вынес командира взвода из подбитого танка, и тем самым спас ему жизнь. Проявил мужество и героизм.

В 1949г. гвардии старшина демобилизован. Жил в г.Нижний Тагил Свердловской обл. Работал плотником на металлургическом комбинате, затем слесарем горводопровода. Умер 13.5.1980г.

Мы дети, внуки и правнуки гордимся подвигами отца, деда и прадеда, который внес свой вклад в Великую Победу. Имя Катаева Александра Демидовича высечено на стеле Героев Советского Союза – Тагильчан на улице Победы.

Семья Катаевых