Катаев Георгий Михайлович
Катаев
Георгий

История солдата

Катаев Георгий Михайлович (старший брат моего отца Катаева Николая Михайловича) родился в 1912 г. в Нижегородской губернии, в Городецком районе, д. Кумохино. На фронт был призван Городецким РВК и служил красноармейцем в 3 механизированном корпусе, в разведке.

3-й механизированный корпус был сформирован на базе 8-го танкового корпуса 18 сентября 1942 года в Калинине (Твери), в него вошли также соединения 1-го танкового корпуса — 1-я гвардейская танковая бригада49-я танковая бригада и 1-я мотострелковая бригада.

Катаев Георгий Михайлович погиб 30 ноября 1942 года.

В это время корпус участвовал в Рже́вско-Сычёвской стратеги́ческой наступа́тельной опера́ции или операции «Марс» (25 ноября — 20 декабря 1942 года) — это были боевые действия Калининского (командующий — генерал-полковник М. А. Пуркаев) и Западного (командующий — генерал-полковник И. С. Конев) фронтов. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков. В дальнейшем корпусу было присвоено почётное звание Гвардейский за мужество и героизм личного состава.