Катаев Николай Иванович
Катаев

История солдата

На Украине, п.Буки, Маньковского района, при обработки земли в 2008 году были найдены останки красноармейца Катаева Николая Ивановича 1903 г.р. с капсулой в которой находилась записка, характерная для солдат Великой Отечественной войны, где было указано имя, дата рождения погибшего. Долго искали нас, т.е. родственников, и нашли через газету "Комсомольская правда".За останками прадеда поехали его дочери, Косинова Валентина Николаевна и Дутова Любовь Николаевна! Был теплый прием в посольстве РФ на Украине, посещение музеев и памятных мест в Киеве, встречи с поисковиками и учащимися учебных заведений. Дочерей солдата встречали хлебом и солью! Пришли все жители села Буки! Благодарили за подвиги!

Катаев Николай Иванович погиб 6 марта 1944 года, спасая жизни детей и стариков от гитлеровцов на Украине. В поселке Буки свято и по сей день чтят спасителей, их имена выбиты на мемориале в центре поселка. Слезы радости и горя... Радость,что нашли без вести пропавшего отца,через много лет,когда уже не было надежды! Горе - это то что они так рано потеряли любимого и родного человека...

Состоялось отпевание останков в соборе Рождества Христова Киевско-Печерской Лавры в Киеве, после чего сестры вернулись домой, в Бийск, и 14 декабря прошла церемония прощания и перезахоронение на мемориальном кладбище ветеранов ВОВ.

Боевой путь

Катаев Николай Иванович участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб 6 марта 1944 года,недалеко от поселка Буки, Маньковского района, что на Украине.

Воспоминания жителей п.Буки на Украине!

За несколько дней до своей смерти наши солдаты спасли жизни, детей и стариков. Поселок Буки захватили фашисты, при этом согнав детей, стариков и женщин в амбар, закрыли их там и подожгли. За некоторое время до этого мальчик, смог убежать и попал к нашим солдатам, сообщив, что произошло. Солдаты успели спасти всех жителей, при этом сами понесли потери в бою. И до сих пор жители поселка чтят память наших солдат... В поселке Буки их имена выбиты на мемориале в центре поселка, разбиты клумбы.