Катаев Николай Михайлович
Катаев
старший лейтенант

История солдата

Катаев Николай Михайлович родился 20 мая 1914 г. в Нижегородской губернии, в Городецком районе, д. Кумохино. После окончания электротехнического отделения Горьковского речного техникума и Высшей вневойсковой подготовки на Черноморском флоте, а также  3-х месячных курсов усовершенствования получил в 1935 г. в Севастополе воинское звание лейтенант.

На работу был распределён в Саратов, на Саратовский судоремонтный завод.

Накануне ВОВ в 1940 г. прошёл в Севастополе 3-х месячные курсы переподготовки комсостава ВМФ.

В период Великой Отечественной войны был призван на Тихоокеанский флот и участвовал в войне с Японией. На Тихоокеанском флоте проходил службу с 25 июля 1941 г. по апрель 1946 г. в должности командира береговой батареи.  С 1941 г. командовал береговой батареей на Севере острова Сахалин, затем участвовал в десанте на Юг Сахалина при его освобождении от Японии.

Десант в порт Отомари 25 августа 1945 года был тактическим морским десантом, высаженным кораблями советской Северной Тихоокеанской флотилии в ходе Южно-Сахалинской операции.  Целью десанта было принятие капитуляции японских войск и предотвращение эвакуации войск и материальных ценностей в Японию.

Из Советской Гавани в только что занятый советским десантом порт Маока (ныне Холмск) была переброшена сводная бригада моряков флотилии (1600 человек) и 365-й отдельный батальон морской пехоты (600 человек).  Из Маока 23 августа 1945 года десант направился в порт Отомари. На переходе морем корабли попали в сильный шторм, командир отряда принял решение укрыться в порту Хонто (Невельск). Город не был занят советскими войсками, но после появления большого отряда советских кораблей на рейде японский гарнизон и полиция немедленно капитулировали. Вечером 24 августа корабли продолжили переход. Утром 25 августа корабли прибыли в Отомари. Через 2 часа к порту с севера подошли части 113-й стрелковой бригады. Гарнизон противника и личный состав военно-морской базы (3400 человек) без сопротивления сложил оружие и капитулировал. К полудню того же дня все японские воинские части на южном Сахалине прекратили сопротивление.

Этим десантом Южно-Сахалинская операция советских войск завершилась. Порт Отомари был использован в качестве исходного пункта десантов на Южные Курильские острова (на ИтурупКунашир, острова Малой Курильской гряды).

После Южно-Сахалинской операции Катаев Николай Михайлович в звании старший лейтенант командовал береговой батареей в устье Амура. После окончания войны 15 апреля 1946 г. приказом Командующего Тихоокеанским флотом был уволен в запас.

В качестве офицера запаса ещё дважды проходил курсы переподготовки во Владивостоке в 1950 году и в 1952 году.

После войны жил и работал в Саратове главным энергетиком Саратовского судоремонтного завода.

В период ВОВ был награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, а в мирное время награждён бронзовой медалью ВДНХ за конструирование и строительство электрического судна.

Скончался 16 декабря 2008 года в Саратове.

В течение 56 лет был женат на Катаевой (Табаковой) Полине Георгиевне.

***************

Я, дочь Катаева Николая Михайловича - Татьяна Николаевна, буду рада получить весть от детей или внуков сослуживцев отца.