Катаев Павел Иванович
Катаев
капитан

История солдата

Катаев Павел Иванович родился 29 июня 1913г. в семье Катаева Ивана Агафоновича и Катаевой Елизаветы Григорьевны. Место рождения: с. Дракино Торбеевского района МАССР.

В 1940 году окончил  Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства, по специальности инженер-механик сельского хозяйства.

В 1941 окончил курсы младших лейтенантов при Ленинградском инженерном училище.

В 29 сентября 1941 года был призван на фронт в составе 388 Стрелковой дивизии 782 Стрелкового полка в звании красноармеец саперной роты.

Был ранен в боях при обороне Севастополя 5 мая 1942г. тяжёлое ранение, в наступательном бою в Керченском проливе 31.07.1943г. контузия, под Берлином 18.04.1945г. легкое ранение.

Закончил войну в звании Капитана. За участие в боевых действиях был награжден орденом «Красной звезды», Орденом «Великой отечественной войны» I степени, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За оборону Севастополя», медалью «За взятие Берлина», медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг»,

После войны женился на Катаевой (Чуворкиной) Татьяне Дмитриевне. В браке с Татьяной Дмитриевной у них было 10 детей. В ноябре 1961г. переехали в Крым, где у них родился 10й ребенок, дочь Елена.

До своей смерти 05.09.1985г. жил в с. Соколиное, Бахчисарайского района, Крымской области УССР.

Катаев П.И. в госпитале после эвакуации из Севастополя на Кавказ