Катаев Сергей Иванович
Катаев
лейтенант административной службы

История солдата

Катаев Сергей Иванович родился в 1911 году в Кировской области. Был призван на фронт Проснинским РВК Кировской области. Служил в 644 пушечном артиллерийском полку АРГК. В мае 1943 года был награжден медалью "За боевые заслуги", а 2 июля 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. 5 июня 1945 года он был награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени и в наградном листе указано: "Товарищ Катаев на фронте Отечественной войны с первых дней. Работая делопроизводителем штаба бригады, показал образцы своей работы. Все делопроизводство ведется в строгом соответствии с приказами и указаниями вышестоящих начальников. В период боев в Восточной Пруссии, Германии, товарищ Катаев несмотря на частые переезды, в любых условиях боевой обстановки, точно и в срок выполнял все порученное старшими начальниками. 05.02.1945 года в районе Грюнвальде, Восточная Пруссия, когда противнику удалось прорваться в район расположения штаба бригады, самоходные орудия и автоматчики, которые подбили штабную машину, ранили товарища  Катаева в руку. Товарищ Катаев, будучи раненым, под пулеметно-автоматным огнем противника и огнем самоходных орудий, пренебрегая смерть, влез в горящую машину и вынес все особо важные секретные документы штаба и доставил их в безопасное место, и только с разрешения помощника начальника штаба был отправлен в госпиталь. Товарищ Катаев - дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным, исполнителен - свое дело знает хорошо." Катаев Сергей Иванович пережил войну и умер в 1960 году. Похоронен в городе Кирово-Чепецк.