Катагаров Михаил Алексеевич
Катагаров
Михаил
Алексеевич
Гвардии старшина / Командир орудия
3.11.1918 - 27.11.1981

История солдата

Котогаров Михаил Алексеевич (1918 г.р.) - мой дед, которым я очень горжусь и всегда его помню. Я училась в 8 классе, когда его не стало. От него я много слышала о войне. Он был примером и опорой в семье. В ряды РК Красной Армии призван 5 октября 1938 года Моршанским ГВК Тамбовской области. Когда началась война, проходил срочную службу в г. Чирчик УзССР. С 1942 по 1945 годы в рядах действующей Красной Армии на полях сражений. Воевал в 162-ой «Среднеазиатской Новгород-Северской» стрелковой Краснознамённой дивизии в составе 369 Ашхабадского полка в должности командира орудия. Участвовал в решающих боях Великой Отечественной войны по май 1945 года.  Во время войны был дважды ранен. На Курской дуге получил тяжёлое ранение, после госпиталя вернулся в строй.  Дошёл до Берлина. Был участником Парада Победы 1945 года в Москве.  Награждён орденами и медалями. Уволен в запас 16 октября 1945 года. 

 

Регион Тамбовская область
Воинское звание Гвардии старшина
Населенный пункт: Моршанск
Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Тамбовская область, Моршанский район, село Ал-Борки
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 3.11.1918
Дата смерти 27.11.1981

Боевой путь

Место призыва Моршанский РВК, Тамбовская обл., Моршанский р-н
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 162-ая «Среднеазиатская Новгород-Северская» стрелковая Краснознамённая дивизия 369 Ашхабадский полк
Завершение боевого пути Германия. Росток. Берлин.
Принимал участие Курская битва, Белорусская операция "Багратион", ,Варшавско-Познанская операция и освобождение Варшавы

Его боевой путь был долгим и трудным. Свою первую награду Орден Отечественной войны II степени (Приказ от 15.08.1943 года) дед получил за бой под деревней Ломовец Орловской области. В наградном листе читаю: «Орудие тов. Котогарова во время боёв показало высокие боевые качества. Несмотря на то что в расчёте осталось 2 человека, орудие работало образцово. Дважды в районе деревни Ломовец выкатывалось на прямую наводку. Отбита атака 6-и вражеских танков, разрушен один ДЗОТ и рассеяно до роты пехоты противника. За умелое руководство расчётом и личную храбрость и мужество тов. Котогаров достоин награды: Орден Отечественной войны 2 степени». 

А всего через девять дней его наградят ещё одним орденом - Красной Звезды (приказ от 24.08.1943 года). 

А потом 18-19 апреля 1944 года был бой в районе Топорув в Польше и дед, «сопровождая пехоту огнём вошёл в сопротивление с противником, который трижды переходил в контратаку. Благодаря меткости огня орудия, где командиром был тов. Котогаров М.А., обеспечено взятие в плен 32 немцев и на поле боя осталось до 200 солдат и офицеров противника. 18 апреля 1944 года противник, пытаясь выйти на выгодный рубеж, переходил несколько раз в контратаку. Меткостью орудия тов. Котогарова М.А. атаки были отражены. Противник бежал в панике, оставив на поле боя 50 солдат и офицеров. Достоин правительственной награды: Орден Отечественной войны I степени» (Приказ № 35 от 16.08.1944)». 

И уже в Берлине дед получил Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Приказ от 09.05.1945 г.). Потом он летел самолётом в Москву на Парад Победы, и оставалось совсем немного до встречи с родными…

Воспоминания

Рассказ деда

Это случилось под Курском. Сюда стягивали артиллерию, готовилось большое сражение. Прорывались с боями, кругом страшная разруха, дымящаяся земля, кругом стреляют, и вдруг на поле сражения появляется какой-то движущийся объект. Сначала не поняли, а потом разглядели – ребёнок. Маленькая девочка попала в круговерть перестрелки и просто идёт, не осознавая детским умом весь страх и ужас происходящего. Противник тоже увидел девчонку. Перестрелка затихла. Девочка была лет четырех-пяти, она шла, падала, вставала, ползла, опять вставала… Казалось, что время замерло. Наше орудие было ближним к ребёнку, и раздумывать было некогда. Я вылез из траншеи и пополз. Никто не стрелял. Все наблюдали за происходящим. Я подтащил девочку к нашему окопу, а дальше… очнулся в госпитале. Потом я узнал, что фашисты всё-таки открыли огонь, я был тяжело ранен в грудь. А девочка спаслась. Она оказалась сиротой. Её мать и бабушку расстреляли фашисты. Потом я видел её в полевом госпитале. Через неделю раненых отправили в тыл, больше я Варю (так её звали) не встречал, но всегда помнил о ней

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Свою первую награду Орден Отечественной войны II степени (Приказ от 15.08.1943 года) дед получил за бой под деревней Ломовец Орловской области. В наградном листе читаю: «Орудие тов. Котогарова во время боёв показало высокие боевые качества. Несмотря на то что в расчёте осталось 2 человека, орудие работало образцово. Дважды в районе деревни Ломовец выкатывалось на прямую наводку. Отбита атака 6-и вражеских танков, разрушен один ДЗОТ и рассеяно до роты пехоты противника. За умелое руководство расчётом и личную храбрость и мужество тов. Котогаров достоин награды: Орден Отечественной войны 2 степени».

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Приказ от 24.08.1943 года

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

18-19 апреля 1944 года был бой в районе Топорув в Польше и дед, «сопровождая пехоту огнём вошёл в сопротивление с противником, который трижды переходил в контратаку. Благодаря меткости огня орудия, где командиром был тов. Котогаров М.А., обеспечено взятие в плен 32 немцев и на поле боя осталось до 200 солдат и офицеров противника. 18 апреля 1944 года противник, пытаясь выйти на выгодный рубеж, переходил несколько раз в контратаку. Меткостью орудия тов. Котогарова М.А. атаки были отражены. Противник бежал в панике, оставив на поле боя 50 солдат и офицеров. Достоин правительственной награды: Орден Отечественной войны I степени» (Приказ № 35 от 16.08.1944)».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Уже в Берлине дед получил Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Приказ от 09.05.1945 г.). Потом он летел самолётом в Москву на Парад Победы, и оставалось совсем немного до встречи с родными…

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

После войны

Родное село встретило его разрухой и большими потерями – трое из братьев не вернулись с фронта, а были ещё и другие родственники, которым не суждено было открыть дверь родного дома. Началось постепенное привыкание к мирной жизни. Появилась семья, родилось трое детей. Ещё на фронте он вступил в партию, и на одном из партийных собраний его рекомендовали на должность председателя колхоза «Рассвет». Трудные это были времена, тяжело складывались отношения с руководством. Потом был осуждён на семь лет, но через два года реабилитирован. В родном колхозе дед проработает от председателя до сторожа. В последний мой приезд на летние каникулы в деревню, я запомнила деда уже глубоким старцем, а ведь ему только перевалило за шестьдесят.  Тяжёлая болезнь сделала своё дело. Но в это лето мы особенно с ним были дружны. Он стал уже совсем беспомощным, но как будто специально хотел мне передать всё, что ещё помнил. Он мог забыть, что было с ним час назад, но что было на фронте навечно впечаталось в его память. Речь его становилась логичной и последовательной, единственная трудность – произношение фамилии маршала Рокоссовского. В то лето он каждый день набирал мне в саду ягод. Ровно один стакан: малину, смородину, крыжовник. Ставил стакан с ягодами на стол в амбаре и закрывал футляром от деревянной хлебницы. Я приходила к нему, мы садились на приклет амбара, и дед рассказывал и рассказывал мне о войне.  Сегодня я со слезами на глазах вспоминаю то лето, стакан ягод и рассказы своего деда, уже совсем беспомощного, но такого великого!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: