Каталов Александр Григорьевич
Каталов
Григорьевич
старший лейтенант / командир взвода управления 24 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона
25.11.1922 - 10.10.2004

История солдата

История пойдет о моем дедушке  Каталове Александре Григорьевиче. Мой дед- Каталов Александр Григорьевич родился в д.Погорелка Ветлужского района Нижегородской губернии. У него было два брата, Александр был самым младшим. В раннем детсве семья переехала в Тоншаевский район.

В августе 1941 г. по направлению военного комиссариата поступил в Одесское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Первоуральск Свердловской области.

В 1942г. прибыл на фронт в районе г.Воронеж командиром взвода противотанковых орудий в звании лейтенанта. Участвуя в боях под Воронежем, три раза водил свой взвод в наступление с форсированием реки Дон. В одном из боев был ранен, но продолжал командовать взводом. В январе 1943 г. войска Воронежского фронта, перейдя в наступление, прошли с боями около 300 км., освободили Курск, Харьков, Севск и другие города. Александр Григорьевич вместе с боевыми товарищами форсировали Днепр и участвовали в освобождении Киева. В ноябре 1943 года лейтенант Каталов со своим взводом участвовал в захвате гитлеровского плацдарма севернее Киева. Все попытки врагов сбросить нас в Днепр разбились о стойкость наших воинов. В этом бою взвод Каталова подавил шесть огневых точек противника и подбил две бронемашины. Будучи ранен, обеспечил захват троих пленных гитлеровцев. После освобождение Киева советские войска развернули наступление на Коростень и Житомир. В этих боях лейтенант Каталов получил третье ранение. Около 2-х месяцев провел в госпитале. После лечения снова участвовал в боях в составе войск Первого Украинского фронта.

В его характеристике в 1944 году сказано: "Лейтенант А.Г. Каталов будучи офицером связи штаба артиллерии обеспечивал бесперебойную четкую связь, проявляя храбрость и мужество". За участие в боях за Правобережную Украину он был награжден орденом Красной Звезды и ему было присвоено воинское звание "старший лейтенант".

В конце 1944 г. Александр Григорьевич Каталов сражался в составе 4-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Ужгорода. В боях за освобождение Чехословакии совершил несколько подвигов.

В представлении к награде Орденом Отечественной войны II степени отличается его смелость и отвага в бою, личным примером увлекал бойцов на подвиг.

День Победы 1945 г. Александр Григорьевич Каталов встретил под Прагой. Вскоре он был принят в ряды КПСС.

Еще А.Г. Каталову пришлось служить в Западной Украине после окончания Великой Отечественной войны, когда большую опасность представляли банды бандеровцев, прятавшихся в Карпатах и ведя диверсионные вылазки.

Демобилизовался в 1946 году, работал в родном колхозе "Сталинский пахарь" счетоводом и возглавлял партийную организацию. В 1949 году был избран председателем колхоза, проработав более 7 лет. Эти годы работы были успешными: колхоз первым в районе запустил свою электростанцию, имел успехи в животноводстве и растениеводстве. Передовые колхозники и Александр Григрьевич Каталов участвовали в выставке ВДНХ и Александр Григорьевич был награжден 2-мя медялями ВДНХ СССР.

После перенесенного инсульта прошел длительную реабилитацию, получил инвалидность и стал Персональным пенсионером. После болезни и до конца своей жизни не курил и не пил алкоголь. Полученные во время войны раны всегда напоминали о себе, но Александ Григорьевич не сдавался: всю свою жизнь делал зарядку, много работал, в том числе заведовал сельским клубом, многие годы был сотрудником Госстраха. Активно участвовал в общественной жизни, являлся членом бюро парторганизации колхоза, был председателем товарищеского суда. Любил фотографировать, плел корзинки, занимался пчеловодством и любил раздавать мед на гостинцы. Воспитал вместе с женой Ольгой Ивановной, которой писал письма с фронта, троих дочерей, помогал в трудные девяностые годы учить внуков. Для нас, внуков и правнуков, он всегда будет примером. Мы гордимся им и память о нашем Герое будет вечна. Для нашей семьи он и есть настоящий Герой.

Воинская специальность командир взвода управления 24 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона
Место рождения д. Погорелка Ветлужского района Нижегородской губернии