Катанаев Петр Сергеевич
Катанаев
Сергеевич
сержант

Был дважды ранен: 10 сентября 1943г. и 15 февраля 1944г.

К октябрю 1944г. командир отделения (расчета) ручного пулемета 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района.

Участник боев за г.Расейняй (Литва) и прорыва обороны противника на границе Восточной Пруссии.

18 октября 1944г. в 12-00 батальон форсировал р.Шешупе и вышел на территорию Восточной Пруссии. 1-я рота капитана Молодцова Бориса Ивановича вела бой в районе погранстолба №55, с задачей- выбить противника с занимаемого рубежа и выйти на Шилленингкен. К 15-30 рота овладела  Шилленингкен.

Младший сержант Катанаев участвовал в отражении двух вражеских контратак.

Был представлен к ордену Славы III степени, приказом от 12 ноября 1944г. награжден медалью «За отвагу».

24 декабря 1944г. участвовал в отражении нападения немецкой разведки.

16 января 1945г. батальон силой 30 активных штыков с двумя ручными пулеметами предпринял наступление на высоту 46,2. Противник имел на высоте 4 пулемета и поддержку артиллерии. Встретив огневое сопротивление, отряд батальона отошел на исходные позиции.

В бою был ранен и эвакуирован в госпиталь сержант Катанаев.

Место рождения д.Кузнецово, Вологодская обл.

Боевое подразделение 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман, освобождении г.Расейняй (Литва). 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж вдоль государственной границы с Восточной Пруссией от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.